OPTIMASI NETWORK LIFETIME PADA JARINGAN SENSOR NIRKABEL DENGAN EFISIENSI ENERGI MENGGUNAKAN TEKNIK HIBRIDA LEACH DAN NON-LEACH - Mandyartha, Eka Prakarsa (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Abstrak. Perangkat hardware pada Wireless Sensor Network (WSN) memiliki beberapa keterbatasan, salah satunya dalam hal energi. Energi diperlukan agar aktivitas yang berjalan pada WSN tetap berjalan. WSN terdiri dari banyak node sensor. Tiap node sensor memiliki energi yang terbatas. Pada penelitian ini, efisiensi energi dan bandwidth pada WSN dilakukan dengan menggabungkan algoritma LEACH (Low Energy Adaptive Clustering Hierarchy) dan fuzzy logic. Algoritma LEACH menggunakan prinsip pengiriman data antar node sensor pada jarak terdekat dengan membentuk beberapa kluster node dengan base station sebagai tujuan akhir. LEACH telah banyak digunakan untuk mengatur efisiensi energi pada WSN. Efisiensi energi pada WSN ini disempurnakan dengan penambahan teknik hibrida PSM-PC. Algoritma fuzzy bersifat fleksibel dalam penggunaannya. Disamping itu, fuzzy logic dapat pula menghemat bandwidth dengan cara mengatur waktu tunggu dalam melakukan satu kali transmisi data dari node sensor ke cluster head. Analisis yang dilakukan bertujuan untuk membandingkan optimasi penghematan energi pada WSN dengan metode LEACH dan non-LEACH.Kata kunci: Efisiensi energi, Bandwidth, LEACH, Fuzzy logic, Wireless Sensor Network DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v15i2.2081