IMPLEMENTASI METODE PROFILE MATCHING UNTUK PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN INDEKOS MAHASISWA - Kusumantara, Prisa Marga; Kirana, Fari Handhina; Fahmi, Ardan (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Abstrak. Indekos adalah salah satu kebutuhan vital bagi mahasiswa perantauan. Kesuksesan dalam memilih tempat indekos akan berdampak tidak langsung terhadap kesuksesan akademik mahasiswa bersangkutan. Banyaknya kriteria dalam memilih tempat indekos, nilai per-kriteria yang tidak saling terpaut jauh, serta ketidakkonsistenan diri mahasiswa dalam menetapkan prioritas bobot per-kriteria, menimbulkan permasalahan pada sulitnya mahasiswa menentukan pilihan indekos, subjektifitas tinggi, salah pilih indekos, sering pindah indekos. Untuk itu diperlukan sistem pendukung keputusan yang lebih menekankan pada pencarian kemiripan profil mahasiswa. Pendekatan metode Profile Matching dilakukan karena dinilai memiliki keunikan dalam mencari alternative indekos yang memiliki kemiripan kriteria dengan target profil kriteria yang diinginkan pencari indekos. Kriteria pemilihan indekos diprioritaskan pada jenis kriteria yang bersifat data kuantitatif dan secara umum terpublikasi di media iklan online/offline, yaitu meliputi 4 kriteria : luas kamar,harga sewa, jarak ke kampus, dan fasilitas indekos. Jika nilai per-kriteria per-alternatif sudah bersifat tetap, sebaliknya pada nilai per-kriteria dan nilai bobot core/secondary factor per mahasiswa bisa dinamis sesuai keinginan. Dari hasil pengujian terhadap 10 orang responden, profil matching telah berhasil menghasilkan luaran berupa rekomendasi alternative tempat indekos yang paling ideal/relevan dengan kriteria profil masing-masing responden.Kata kunci: pendukung keputusan, profile matching, indekos, mahasiswa DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v15i2.2042