INTEGRASI SISTEM PAKAR PADA APLIKASI KOHORT IBU HAMIL BERBASIS WEB DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Agussalim, Agussalim; Supriadi, Supriadi; Arisha, Zanifah (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Abstrak. Pada pemeriksaan KIA di Puskesmas, perekaman medik dilakukan dalam bentuk kohort secara manual. Hal tersebut menyebabkan bidan menghadapi beberapa kendala antara lain, sulitnya pembacaan riwayat rekam medik pasien, lambatnya proses pencarian data pasien. Kemudian keterbatasan dokter spesialis kandungan di puskesmas menyebabkan diagnosa penyakit pada ibu hamil sulit dilakukan. Penelitian ini mengembangkan system rekam medis kohort ibu hamil berbasis web yang terintegrasi dengan system pakar dengan metode certainty factor dengan tingkat akurasi diagnosa awal penyakit pada ibu hamil adalah sebesar 75%.Kata kunci: kohort, ibu hamil, sistem pakar, ceratinty factor DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v15i2.2041