KERANGKA KUSTOMISASI ERP UNTUK MENCAPAI KESESUAIAN ANTARA SISTEM ERP DAN PROSES BISNIS: LITERATURE REVIEW - Safitri, Eristya Maya; Faroqi, Asif; Mandyartha, Eka Prakarsa (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Sistem Entreprise Resource Planning (ERP) saat ini telah banyak diimplementasi di berbagai perusahaan baik dalam skala small-medium ataupun large enterprise. Dalam penerapan ERP, sebagian besar perusahaan terkendala dalam penyelarasan antara proses bisnis perusahaan dengan sistem ERP. Oleh karena itu perlu adanya kustomisasi sistem ERP yang dapat menangani permasalahan tersebut. Namun, kustomisasi memiliki tingkat kompleksitas yang tinggi, sehingga perlu adanya framework yang dapat dijadikan sebagai panduan dalam kustomisasi ERP. Pada makalah ini dibahas framework terkait kustomisasi ERP dengan berbagai perspektif dan studi kasus. Hasil akhir dari makalah ini diperoleh perbandingan untuk masing-masing framework baik dari segi perspektif maupun studi kasus.Kata kunci: entreprise resource planning, ERP, customization DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v15i2.2152