RANCANG BANGUN APLIKASI HYBIRD UNTUK PONDOK PESANTREN STUDI KASUS P.P. DARUL HUDA - Akbar, Fawwaz Ali; Mandyartha, Eka Prakarsa; Swari, Made Hanindia Prami (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Abstrak. Dewasa ini, teknologi informasi telah diimplementasikan di semua bidang, dari bidang korporasi hingga organisasi pendidikan. Salah satu teknologi informasi yang banyak dibutuhkan dan diterapkan di suatu organisasi adalah sistem absensi. Sistem absensi dapat diimplementasikan dengan berbagai cara. Cara paling umum adalah menggunakan alat deteksi sidik jari. Selain cara tersebut ada beberapa pengembangan teknologi pada sistem absensi seperti penggunaan RFID dan NFC. Selain itu, beberapa penelitian menggunakan deteksi wajah sebagai media absensi. Penggunaan media teknologi pada sistem absensi juga perlu disesuaikan dengan kebutuhan sebuah organisasi. Pada penelitian ini mencoba mengembangkan sebuah sistem absensi untuk pondok pesantren. Pondok pesantren memiliki karakteristik yang berbeda dengan organisasi pendidikan lain, sehingga dalam penelitian ini mencoba memenuhi kebutuhan absensi pada pondok pesantren. Teknologi yang dipilih untuk mengembangkan sistem absensi ini adalah aplikasi hybrid yang mudah diterapkan pada platform yang berbeda. Hasil dari pengujian aplikasi yang dibangun telah memenuhi fungsionalitas dari kebutuhan absensi pada pondok pesantren. Kata kunc i: Absensi, Aplikasi mobile, aplikasi hybrid, pondok pesantren DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v15i2.2086