DAMPAK KLASTER AGRIBISNIS KOPI PADA PENDAPATAN KELOMPOK TANI HARAPAN (Di Desa Amadanom Kecamatan Dampit Kabupaten Malang) - Ma'rufah, Khusniatul; Setiyo, Setiyo; Handono, Yuli (Berkala Ilmiah AGRIDEVINA, 2018)
Klaster agribisnis adalah salah satu cara untuk meningkatkan posisi tawar petani yang meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan. Penelitian ini telah dilakukan pada kelompok Tani Harapan. Kelompok yang sebelumnya menjadi cluster memiliki kendala untuk mendapatkan modal dan memasarkan kopi yang memperoleh sedikit penghasilan. Tujuan penelitian adalah menganalisis implementasi klaster agribisnis dan dampak klaster agribisnis terhadap pendapatan kelompok Tani Harapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, dan tabulasi data dengan matriks. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi klaster agribisnis kopi di kelompok Tani Harapan terdiri dari hulu, pertanian, hilir dan lembaga pendukung yang terintegrasi dalam satu bidang. Pelaksana klaster agribisnis adalah anggota kelompok Tani Harapan dan pemerintah. DOI : https://doi.org/10.33005/adv.v7i2.2103