PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) DOMESTIK (GREY WATER) DI UPT RUSUNAWA GRAHA BINA HARAPAN, KOTA YOGYAKARTA, DIY - Purnawan, Purnawan; Sukmawati, Paramita Dwi; Puspita, Yerrsy Cherya (Jurnal Teknologi, 2019)
UPT Rusunawa Graha Bina Harapan, Kecamatan Pakualaman, Kota Yogyakarta, DIY terdapat 207 orang / 68 KK yang terdiri dari 2 blok bangunan Rusunawa, yang setiap hari menghasilkan air limbah domestik (grey water) rata-rata 19,63 m3/hari. Hasil uji terhadap parameter yang disyaratkan dalam baku mutu yaitu BOD, COD, TTS, TDS, Minyak & lemak, coliform, detergen dan pH, menunjukkan nilai yang masih diatas standar baku mutu (kecuali TDS, detergen, dan pH), sedangkan air limbah yang dihasilkan dibuang langsung kesungai tanpa adanya proses pengolahan air limbah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan sebuah perencanaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tahap perencanaan IPAL meliputi merencanakan sistem pengolahan air limbah, menghitung dimensi masing-masing unit IPAL, merancang gambar masing-masing unit, serta menghitung rencana anggaran biaya yang diperlukan. Pengolahan air limbah pada IPAL yang direncanakan menggunakan sistem semi kontinyu. Unit yang direncanakan pada IPAL adalah grease trap, flotasi, ekualisasi, biofilter aerob, sedimentasi, drying bed, disinfeksi