ANALISIS HUMAN RELIABILITY ASSESSMENT OPERATOR PAPER MACHINE DENGAN METODE FUZZY HEART - Asih, Endang Widuri; Winarni, Winarni; Sekarini, Dian (Jurnal Teknologi, 2019)
Persoalan mengenai keandalan manusia cukup besar. Keandalan manusia yang baik akan menentukan lingkungan kerja secara aman, sehat, dan sistem kerja optimal. PT. Pindo Deli adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang pembuatan kertas. Perusahaan ini melibatkan berbagai macam mesin besar dan berbahaya, sehingga harus mengutamakan keselamatan dan kesehatan kerja pekerja. Berdasarkan data kecelakaan pada bulan Januari-Juni 2019 departemen PM 1-4 mengalami 10 kejadian kecelakaan kerja yang disebabkan oleh human error dengan rasio kecelakaan sebesar 65% dari seluruh kejadian human error yang ada di seluruh departemen. Pada paper machine 4, tercatat ada 3 kecelakaan kerja pada operator yang berbeda. Ketiga kecelakaan tersebut terjadi ketika operator sedang melakukan aktivitas menyambung kertas. Salah satu bentuk usaha untuk mengukur kontribusi tenaga kerja terhadap suatu risiko kerja adalah dengan salah satu metode Human Reliability Assessment (HRA) yaitu Human Error Assessment and Reduction Technique (HEART). Penilaian menggunakan metode HEART terdapat ketidakpastian dalam penilaian risiko kesalahan dan keandalan manusia, sehingga membutuhkan logic fuzzy linguistic. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko kecelakaan kerja yang diakibatkan oleh human error dan menentukan tingkat error yang ditimbulkan menggunakan metode Fuzzy (HEART). Hasil penelitian menunjukkan pekerjaan yang menghasilkan nilai Human Error Probability (HEP) lebih dari 0,5 ada pada task 2.3 yaitu melempar kertas ke mesin calender sebesar 0,74 dan task 3.4 yaitu melempar kertas ke pope reel sebesar 0,59. Saran untuk task 2.3 adalah dengan menyediakan wearpack lengan panjang dan melakukan peregangan otot sebelum bekerja, sedangkan untuk task 3.4 harus mengecek keandalan seluruh alat sebelum digunakan.