ANALISIS KINERJA KARYAWAN DENGAN METODE HUMAN RESOURCE SCORECARD (HRS) DAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) PADA CV. SUDIRMAN - Nugraha, Muhammad Abhimantra Chandra; Asih, Endang Widuri; Winarni, Winarni (Jurnal Rekavasi, 2020)
Perkembangan dunia industri saat ini semakin pesat, baik industri manufaktur maupun jasa. Dalam perusahaan tentunya banyak melibatkan banyak karyawan yang berperan penting dalam mencapai tujuan sebuahperusahaan. CV. SUDIRMAN merupakan industri yang bergerak dalam bidang pengecoran logam. Metode HumanResources Scorecard (HRS) dan Total Quality Management (TQM) adalah dua metode yang dapat digunakan untukmengukur kinerja karyawan. Dalam metode human resources scorecard terdapat 4 perspektif yaitu perspektif HumanResources Competency, perspektif High Performance Work System, perspektif Human Resources Deliverable, danperspektif Human Resources Efficiency. Dalam total quality manajemen secara garis besar memiliki artipemberdayaan karyawan dalam pengambilan sebuah keputusan. Hasil uji validitas dan uji reliabilitas data kuesionerdalam penelitian ini maka diperoleh Rtabel sebesar 0,297. Nilai alpha untuk metode Human Resources Scorecardsebesar 0,879 dan nilai alpha untuk metode Total Quality Management sebesar 0,878. Hasil pengolahan data penelitiandengan metode Human Resources Scorecard didapat untuk perspektif Human Resorces Competency didapatkan hasilsebesar 996 (memuaskan), perspektif High Performance Work System sebesar 425 (memuaskan), perspektif HumanResources Deliverable sebesar 991 (memuaskan), perspektif Human Resources Efficiency sebesar 1098 (memuaskan)dan hasil metode Total Quality Management yaitu sebesar 2978 (memuaskan).