KOMPARASI PENGGUNAAN FRAMEWORK CODEIGNITER VS PHP NATIVE PADA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SURAT SEKRETARIAT DPRD PEMALANG - Padmanaba, Aditya; N, Erna Kumalasari; Andayati, Dina (Jurnal SCRIPT, 2020)
CodeIgniter adalah framework PHP yang memakai sistem Model View Controller (MVC). Jadi secara garis besar, disana ada 3 komponen utama, yaitu Model, View dan Controller. PHP Native merupakan pemrograman web perpaduan bahasa pemrograman yang didasari dengan bahasa pemrograman PHP yang mana bisa disisipi oleh text Javascript, CSS, Bootstrap dan lainlain. Native sendiri artinya asli, yakni pemrograman php yang murni disusun dan di coding/dibangun oleh para programmer sendiri tanpa ada istilah tambahan buat settingan/konfigurasi lainnya. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini berupa data-data surat masuk, surat keluar dan disposisi yang ada di kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Pemalang yang digunakan dalam pembuatan aplikasi, data Hasil Komparasi Sistem berupa Implementasi Koneksi Database, Implementasi CRUD, Response Time, Througput dan Request Per Seconds serta data dari quisioner digunakan sebagai bahan untuk menguji kedua sistem yang akan diujicobakan ke user. Quisioner yang dimaksud berupa pertanyaan-pertanyaan mengenai kedua sistem tersebut. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah mengetahui mana yang lebih baik antara Framework Codeigniter atau PHP Native dalam membuat suatu Sistem Informasi Umumnya dan Sistem Informasi Manajemen Surat Sekretariat DPRD Pemalang Khusunya.