IMPLEMENTASI APLIKASI NMS (NETWORK MANAGEMENT SYSTEM) UNTUK MANAJEMEN KESELAHAN DALAM JARINGAN - Arifat, Jefri Nur; Triyono, Joko; Hamzah, Amir (Jurnal SCRIPT, 2020)
Network Management System (NMS) merupakan implementasi dari model FCAPS (Fault, Configuration, Accounting, Performance dan Security) dimana standar yang digunakan yaitu Simple Network Management Protocol (SNMP). SNMP merupakan sebuah protokol yang didesain untuk memberikan kemampuan kepada pengguna dalam mengelola jaringan komputernya dari jarak jauh. Pada penelitian kali ini akan mengambil salah satu area tentang Fault Management. Mekanisme yang akan digunakan untuk manajemen kesalahan yakni dengan mendeteksi terjadinya kesalahan pada perangkat, kemudian melakukan identifikasi dan untuk selanjutnya memberikan solusi atas kesalahan yang terjadi. Adapun kategori kesalahan (fault) yang diinformasikan pada sistem ini adalah kesalahan ketika terjadi kegagalan konektivitas pada jaringan, beban CPU meningkat, penggunaan RAM mulai tinggi, dan penggunaan harddisk yang mulai penuh. Dari hasil penelitian yang diperoleh, aplikasi Network Management System (NMS) yang dibangun dapat memberikan informasi kesalahan serta solusi kepada admin jaringan apabila terjadi kesalahan (fault) pada jaringan. Perancangan dan implementasi sebuah aplikasi NMS merupakan solusi yang efektif dalam mencari dan menemukan kesalahan yang terdapat pada suatu jaringan, sehingga dapat dilakukan perbaikan atau penanganan lebih awal agar masalah tersebut tidak berakibat pada penurunan kinerja pada perangkat komputer