PERANCANGAN WiFi MULTIPLE SSID DENGAN VIRTUAL ACCESS POINT (VAP) MENGGUNAKAN MIKROTIK - Kurniati, Devi; Iswahyudi, Catur; Raharjo, Suwanto (Jurnal Jarkom, 2020)
Gedung baru Kampus III IST AKPRIND terdiri dari 5 lantai dengan 30 ruangan yang digunakan untuk kegiatan administrasi dan perkuliahan memerlukan akses jaringan dan internet untuk layanan administrasi dan akademik. Masalah yang dihadapi ketika membangun jaringan nirkabel adalah diperlukan banyak Access Point (AP) untuk menjangkau seluruh ruangan di gedung tersebut. Untuk menghemat jumlah AP, maka digunakan Virtual Access Point (VAP). Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan VAP dalam perancangan jaringan nirkabel di gedung baru Kampus III IST AKPRIND, yang disertai pula dengan manajemen bandwidth. VAP merupakan sebuah fitur pada Router Mikrotik, yang digunakan untuk membuat lebih dari 1 SSID dengan menggunakan 1 antarmuka nirkabel fisik. Dengan begitu kita bisa memiliki beberapa SSID yang berbeda dan memiliki layanan yang berbeda pula. Hasil pengujian jaringan Multiple SSID untuk setiap user Mahasiswa yang melakukan login hotspot akan mendapatkan bandwidth sebesar 512KBps untuk AP Fisik. Sedangkan bandwidth yang diberikan untuk VAP sebesar 4MB dibagi rata sebanyak user yang terhubung ke jaringan. Hasil perbandingan kinerja AP fisik dan virtual menunjukkan bahwa kinerja jaringan fisik lebih bagus dibandingkan dengan kinerja VAP.