Analisis Pengelolaan Repositori Institusi pada Lembaga Penelitian dengan Status Pusat Unggulan Iptek (PUI) - Tupan Tupan; Noorika Retno Widuri; Rochani Nani Rahayu; Mohamad Djaenudin; Cahyo Trianggono (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2020)
Artikel ini mengkaji tentang pengeloaan repositori di Lembaga Penelitian dengan Status PUI. Data diperolah melalui wawancara dan kuesioner. Wawancara dilakukan terhadap pengelola repositori yang mempunyai kapasitas dan kemampuan dalam mengelola repositri. Sedangkan kuesioner disebarkan melalui email Lembaga Penelitian dengan status PUI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga penelitian dengan status PUI sebagian besar sudah memiliki repositori. Repositori berfungsi tempat penyimpanan data dan karya ilmiah untuk jangka panjang dalam bentuk digital. Repositori memudahkan orang untuk menelusur atau merujuk data dan karya penelitian lain. Ketersediaan repositori institusi dapat memfasilitasi antar disiplin ilmu. Faktor yang mendorong penggunaan repositori adalah tampilan web repositori menarik, dilengkapi dengan fasilitas penyimpanan dan pencarian data serta mudah diakses. Sedangkan faktor yang menghambat penggunaan repositori adalah lembaga penelitian belum mewajibkan peneliti untuk menyimpan data penelitian dalam repositori. Faktor lain yang menghambat penggunaan repositori adalah perilaku peneliti yang tidak melakukan backup data. Untuk meningkatkan pengelolaan repositori di lembaga penelitian diperlukan kebijakan yang mewajibakan peneliti menyimpan datanya di repositori serta memberikan sanksi kepada peneliti yang tidak menyimpan datanya di repositori. Diperlukan sosialisasi yang dilakukan secara berkala agar para peneliti sadar akan pentingnya data dan karya hasil penelilitian.ABSTRACTThe article examines the management of repositories at Research Institutions with PUI Status. The data were obtained through interviews and questionnaires. The interviews were conducted with repository staff who had the capacity and ability to manage repositories. While the questionnaire was distributed via e-mail Research Institute with PUI status. The results showed that most research institutions with PUI status already had its repository. The repository functions for long-term storage of data and scientific work in digital form. Repositories make it easy for people to search or refer to data and other research works. The availability of institutional repositories can facilitate interdisciplinary fields. The factors that encourage the use of repositories are attractive web appearance, equipped with data storage and search facilities, and easily accessed. While the factors that inhibit the use of repositories are research institutions that do not require researchers to store research data in repositories. Another factor that inhibit the use of repositories is the behavior of researchers who did not back up the data. To improve the management of repositories in research institutes a policy is required that requires researchers to store their data in the repository and impose sanctions on researchers who do not store their data in the repository. The periodic socialization is needed so that researchers are aware of the importance of data and research results.