Pemodelan Implementasi Open Access Repository Menggunakan Eprints Software di IAIN Curup - Wandi Syahindra; Murlena Murlena; Hasni Hartati (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2020)
Pentingnya proses pengarsipan secara digital di IAIN Curup yang diawali dengan proses pengumpulan, pemeliharaan serta diseminasi pengetahuan karya ilmiah melalui proses penyebaran informasi yang direncanakan, diarahkan dan dikelola serta direpositorikan secara online yang bersifat open access menggunakan eprints software. Penelitian ini bertujuan melakukan pemodelan implementasi open access pada repositori institusi pada IAIN Curup yang menggunakan perangkat lunak berbasis open source. Banyak dosen dan mahasiswa yang masih belum memahami cara penggunaan eprints software ini sehingga perlunya dibuat sebuah pemodelan metode implementasi repositori untuk para pengguna. Studi kasus ini mengungkap kasus terkait kegiatan repositori selama ini di IAIN Curup. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menganalisis fenomena, mendeskripsikan, dan memecahkan permasalahan yang ada terhadap observasi objek yang diteliti yaitu di pusat perpustakaan, fakultas/program studi, LP2M dan pusat publikasi jurnal ilmiah. Desain penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). Penelitian ini menghasilkan tiga bentuk pemodelan proses implementasi repositori institusi yang digunakan untuk meningkatkan potensi akademik institusi IAIN Curup.ABSTRACTThe importance of the digital archiving process at IAIN Curup begins with the process of collecting, maintaining and disseminating scientific knowledge through the process of disseminating its planned information, directed and managed, and published online which is using open-access EPrints software. This study aims to model the implementation of open access institutional repositories at IAIN Curup using open-source software. Most lecturers and students do not understand how to use this software so that it is necessary to make a modeling method of implementing repositories for its users. This case study reveals repository activities at IAIN Curup. This study uses a qualitative descriptive approach by analyzing phenomena, describing, and solving existing problems with observing the objects under study, namely at the library center, faculties/programs, LP2M, and scientific journal publication center. The research design used the System Development Life Cycle (SDLC) method. This research produces three forms of modeling of the institutional repository implementation process which is used to enhance the academic potential of the IAIN Curup institution.