Fasilitas Perpustakaan Sebagai Media dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa - Risma Niswaty; Muhammad Darwis; Dian Andriani M; Muh. Nasrullah; Rudi Salam (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis Fasilitas Perpustakaan dalam menignkatkan Minat Baca Siswa di SMK Negeri 4 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menunjukkan pengaruh variabel X terhadap varibel Y. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 206 peserta didik, dengan sampel sebesar 41 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket, dokumentasi, observasi dan wawancara. Sedangkan untuk teknik analisis datanya menggunakana statistik deskriptif serta teknik analisis statistik infrensial Analisis Regresi Linear Sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fasilitas perpustakaan di SMK Negeri 4 Makassar dan Minat baca siswa di SMK Negeri 4 Makassar, berada dalam kategori baik. Hal ini dapat ditinjau dari hasil Analisis Regresi Linear sebesar 23,6 %. Dalam mendukung minat baca siswa maka dibutuhkan fasilitas perpustakaan seperti peran guru, pustakawan, fasilitas internet, penyediaan ebook, ejournal dan fasilitas lainnya.ABSTRACTThis study aims to determine the analysis of library facilities in improving student reading interest in SMK Negeri 4. This research is a quantitative study that shows the effect of variable X on Y variables. The population were 206 students, with a sample of 41 students. The data were gathered through questionnaire techniques, documentation, observation and interviews. The descriptive statistics and infrential statistical analysis techniques, and simple linear regression analysis were used to analyze the data. The study indicated that the SMK Negeri 4 Makassar’s library facilites and the reading interest of SMK Negeri 4 Makassar students were in good category. It was reviewed from the results of Linear Regression Analysis of 23.6%. In supporting students' reading interest, library facilities such as the role of teachers, librarians, internet facilities, the provision of ebooks, ejournal and other facilities are needed.