Pengalaman Informasi Pemilih Pemula Menggunakan Media Sosial sebagai Sarana Pembelajaran Politik dalam Menentukan Pilihan Calon Presiden - Yanuar Yoga Prasetyawan (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2020)
Media sosial merupakan suatu hal yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari para pemilih pemula (digital native). Digital native cenderung menggunakan media sosial sebagai wadah belajar, tidak terkecuali dalam konteks mencari informasi mengenai politik. Media sosial digunakan sebagai media untuk belajar dan mengenal pasangan calon persiden dan wakil presiden. Melalui media sosial tersebut para pemilih pemula baik secara sengaja ataupun tidak, pasti akan berinteraksi dengan informasi seputar politik pencalonan presiden dan wakil presiden. Penelitian ini bertujuan untuk menangkap gambaran pengalaman informasi pemilih pemula menggunakan media sosial sebagai sarana pembelajaran politik dalam menentukan pilihan calon presiden dan wakil presiden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenografi. Wawancara semi terstruktur digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menujukan bahwa pengalaman informasi para pemilih pemula menggunakan media sosial sebagai media untuk mempelajari profil calon presiden, belajar berdemokrasi dengan berpendapat dalam kolom komentar, serta belajar menganalisis dan mengidentifikasi berita palsu seputar pemilu.ABSTRACTSocial media has become an important part for most of people nowadays. It has been used for many purposes such as sharing and looking for information. This research is looking for the information experience of first-time voters after the presidential election. It seeks to understand how this group of voters have used social media for finding and using information about the Indonesian Presidential Candidates, and to what extend the information they get have influenced their opinion about the two candidates. This research employed qualitative methods by using phenomenography approach. A semi-structured interview was used to collect data. The findings show that most of the first-time voters used social media to get to know better about the two candidates. It was one of their information sources when they need information about the presidential candidate profiles. Secondly, social media is the common place for most of the participants for sharing and expressing their opinions and ideas related to the candidates. Most interestingly, it was through social media that some participants have recognized that some information that are available online not necessarily valid. They found that some of them are fake news, and they even have identified some accounts were intentionally distributing fake news publicly.