EFFECTIVE SCHOOL MANAGEMENT AT MAN INSAN CENDEKIA GORONTALO - Najamuddin Petta Solong; Munirah Munirah; Muh. Arif (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2020)
Abstract:This study aims at elaborating the effective school management atMAN(State Islamic Senior High School) Insan Cendekia Gorontalo. This is a descriptive study with qualitative approach. The instruments used in this study were observation sheets, interview guidelines, and questionnaires. The data analysis technique applied descriptive analysis technique using percentage formula. The school management atMANInsan Cendekia Gorontalo was limited to the following problems: strengths, weaknesses, opportunities, and threats. The research findings showed that the effective madrasah (Islamic school) management atMANInsan Cendekia Gorontalo was achieved. It is concluded that the management of the curriculum, the management of educators and educational staff, the management of funding and the management of facilities and infrastructures, the management of education and the management of public relations are very effective.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan manajemen sekolah yang efektif di MAN (Sekolah Menengah Islam Negeri) Insan Cendekia Gorontalo. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, pedoman wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dengan menggunakan rumus persentase. Manajemen sekolah di MAN Insan Cendekia Gorontalo terbatas pada masalah-masalah berikut: kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: manajemen madrasah (sekolah Islam) yang efektif di MAN Insan Cendekia Gorontalo telah tercapai. Dapat disimpulkan bahwa manajemen kurikulum, manajemen pendidik dan staf kependidikan, manajemen pendanaan dan manajemen sarana dan prasarana, manajemen pendidikan dan manajemen hubungan masyarakat sangat efektif.