FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI SAWAH (Oryza sativa L.) DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Sri Endah Nurzannah; Moral Abadi Girsang; Khadijah El Ramija (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020)
Factors Influencing Production of Wetland Paddy (Oryza sativa L.) in Serdang Bedagai District. Sedang Bedagai Regency is one of rice producing areas in North Sumatra with the production is increasing from year to year. Production of wetland paddy is determined by total paddy area, harvested area, plant pest, and other production factors. The purpose of this research was to find influence of total paddy area, harvested area, and pest attacked area to rice production in Serdang Bedagai District, North Sumatera.The data used was the data series of rice production in the period of 2007-2017 (11 years). Multiple linear regression analysis was employed to analyze those data. The results showed that rice production in the study area was influenced by total paddy area, harvested area, pest attacked area as shown by the value of F-count > F-table. Furthermore, t-test showed that  only harvested area variable had a positive correlation on the rice production while land area and pest attacked area shown negative correlation.Keywords: wetland paddy, production, Serdang Bedagai  ABSTRAK Kabupaten Serdang Bedagai menjadi salah satu daerah penghasil beras di Provinsi Sumatera Utara dengan produksi yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Produktivitas padi sangat ditentukan oleh penggunaan faktor-faktor produksi seperti luas lahan, luas panen, organisme pengganggu tanaman (OPT), dan faktor produksi lainnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh luas lahan, luas panen, dan luas serangan OPT terhadap produksi padi sawah di Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data deret waktu (time series) dari tahun 2007-2017 (11 tahun). Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi beras di Kabupaten Serdang Bedagai dipengaruhi oleh total luas padi, luas panen, dan luas serangan OPT yang ditunjukkan oleh nilai F-hitung> F-tabel. Uji-t menunjukkan bahwa hanya variabel luas panen yang memiliki korelasi positif terhadap produksi beras, sedangkan luas lahan dan daerah yang terserang OPT menunjukkan korelasi negatif.Kata kunci: padi sawah, produksi, Serdang Bedagai