Karakterisasi Morfologi Juwet (Syzygium cumini [L.] Skeels.) di Kebun Raya Purwodadi - Deden Mudiana; Esti Endah Ariyanti (Buletin Plasma Nutfah, 2020)
Juwet merupakan nama lokal dari spesies Syzygium cumini. Keberadaan tanaman ini di masyarakat makin sulit dijumpai, karena tidak banyak yang membudidayakannya. Studi keragaman genetik dari tanaman juwet perlu dilakukan sebagai upaya untuk memperkenalkan dan mengedukasi masyarakat mengenai variasi buah juwet. Pelaksanaan penelitian dan pengumpulan data dilakukan pada bulan Juni sampai dengan September 2017, bersamaan dengan waktu musim berbuah tanaman juwet. Kegiatan penelitian dilakukan di Kebun Raya Purwodadi, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) yang terletak di Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur. Sebanyak 53 pohon juwet berhasil diinventarisasi sebagai koleksi plasma nutfah yang dikonservasi oleh Kebun Raya Purwodadi. Dari jumlah tersebut teridentifikasi enam variasi aksesi yaitu Juwet Kerikil, Juwet Gentong, Juwet Kerikil Kecil, Juwet Putih, Juwet, dan Juwet kecil. Kunci determinasi klasifikasi telah disusun untuk membantu pengenalan keragaman jenis ini. Analisis pengelompokan berdasarkan keragaman karakter morfologi daun dan buah menghasilkan tiga kelompok, dengan kelompok paling beragam adalah kelompok II, yang terdiri atas Juwet Kerikil, Juwet Kerikil Kecil, Juwet Gentong, dan Juwet Putih.