Keragaman Kacang Gude Putih (Cajanus cajan [L.] Millsp.) di Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah - Endang Yuniastuti; Sukaya Sukaya; Rhizia Syifa Fauziyah; Marshelina Noor Indah Delfianti (Buletin Plasma Nutfah, 2020)
Kacang gude (Cajanus cajan) termasuk dalam tanaman kacang-kacangan yang memiliki potensi untuk digunakan sebagai alternatif untuk ketahanan pangan karena kaya akan protein, karbohidrat, dan memiliki toleransi tinggi terhadap stres lingkungan. Informasi tentang kacang gude di Indonesia masih minim sehingga perlu dilakukan eksplorasi dan karakterisasi. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari keragaman karakter kacang Gude Putih (Cajanus cajan [L.] Millsp.) di Wonogiri, Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan di Desa Sidokarto, Doho, dan Gambiran, Kecamatan Girimarto, Kabupaten Wonogiri, Provinsi Jawa Tengah. Variabel yang diamati meliputi morfologi batang, daun, bunga, polong, dan biji. Data morfologis dianalisis menggunakan uji chi kuadrat dan program NTSYS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik morfologi kacang Gude Putih di tiga lokasi di Wonogiri memiliki variasi genetik. Karakter tinggi tanaman, jumlah cabang, dan ketebalan batang di ketiga lokasi memiliki hasil yang beragam sedangkan karakter lainnya memiliki hasil yang seragam. Hasil analisis hubungan antara lokasi dan karakter kacang Gude Putih bersifat signifikan pada beberapa karakter termasuk tinggi tanaman, jumlah cabang, dan ketebalan batang. Koefisien kesamaan tanaman kacang Gude Putih di tiga lokasi di Wonogiri berkisar antara 83–87% hingga 100%. Nilai koefisien keragaman pada kisaran 13–17%, menunjukkan bahwa keragaman kacang Gude Putih di tiga lokasi tersebut memiliki keanekaragaman yang sempit.