PENGARUH VARIASI DUTY CYCLE TERHADAP STRESS TEGANGAN DALAM PENERAPAN VOLTAGE LIFT CELL PADA QUADRATIC BOOST CONVERTER - Andy Surya Adi; Rini Nur Hasanah; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh variasi duty cycle pada stress tegangan terhadap rangkaian quadratic boost converter dengan voltage lift cell. Pada penelitian ini juga membahas perbandingan kinerja dari quadratic boost converter dengan voltage lift cell dan boost converter konvensional. Kedua rangkaian tersebut memiliki konfigurasi yang berbeda. Konfigurasi dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan range tegangan keluaran yang lebih besar dibandingkan dengan boost converter. Perbandingan yang dilakukan adalah dengan membandingkan gain tegangan, komponen yang digunakan, dan topologi konverter. Kedua konverter akan diuji dengan spesifikasi yang sama dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana perbandingan keluaran antara kedua konverter. Spesifikasi yang dimaksud adalah tegangan masukkan, frekuensi dan duty cycle dimana tegangan masukan bernilai 12 V, frekuensi 55,555 kHz,  duty cycle 10%-80%. Hasil pengujian menunjukan bahwa quadratic boost converter memiliki gain tegangan yang lebih besar yaitu hingga 5 kali lipat dari boost converter konvensional. Kata kunci : double gain, buck-boost, converter.   ABSTRACT This research describes about effect of duty cycle variation for voltage stress on quadratic boost converter with voltage lift cell. This research also discuss about performance comparison from quadratic boost converter with voltage lift cell and conventional boost converter. Both circuits have difference configuration. The purpose of configuration is to obtain higher output voltage range than conventional boost converter. The comparison is based on voltage gain, component was used, and the topologies from both converters. Both converters will be tested with the same specification. The specification is about input voltage 12V, switching frequency 55,555 kHz, and duty cycle 10%-80%. The result shows that quadratic boost converter have higher voltage gain that is 5 times higher than the conventional boost converter. Keywords: quadratic, voltage lift, voltage stress, converter.