DESAIN SISTEM KONTROL SUHU EXTRUDER PADA PRINTER 3D MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROLLER BERBASIS ARDUINO UNO - Muhammad Ghazaly Silveraldi Firdaus; Bambang Siswojo; Muhammad Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Extruder merupakan bagian dari Printer 3D yang terbuat dari almunium dan beberapa campuran logam yangberfungsi untuk melakukan proses Extrusion saat proses pencetakan pada Printer 3D. Extrusion sendirimerupakan proses pelelehan material atau biasa disebut Filament pembentuk hasil cetakan yaitu Prototype padaPrinter 3D. Extruder dapat bekerja pada suhu kamar sampai 330°C, namun sering sering terjadi gangguan padaproses Extrusion itu sendiri yang disebabkan oleh kemacetan Extruder dalam memanaskan filament dan responkestabilan suhu pada Printer 3D yang lambat dan kurang responsif sehingga perlu adanya sistem kontrol yangberfungsi untuk mengatur kerja Extruder agar efektif dan efisien. Pada perancangan ini sistem kontrol yangdigunakan adalah Kontrol logika fuzzy dengan menggunakan metode sistem inferensi fuzzy Mamdani. Aktuatoryang digunakan berupa electric heater yang digunakan sebagai pemanas dan diletakan disamping Extruder.Sensor yang digunakan berupa resistor suhu yaitu Negative Temperature Coefficient (NTC). Dari hasil penelitian,sistem yang dirancang berhasil memenuhi spesifikasi kontrol yang telah ditentukan sehingga, pengendalian inidiharapkan mampu membuat proses prototyping dapat berjalan efektif dan efisienKata Kunci: extruder, Fuzzy Mamdani,ABSTRACTExtruder is a part of a 3D Printer made of an almunium and some of alloy that use for Extrusion on Printer3D’s prototyping process. Extrusion is a process of melting the materials of 3D Printer or commonly knownas fillament that shaping the result of printing process which is known as prototype. Extruder is capableworking at room temperature (25°C) up to 330°C however when extrusion process is on going, usually thereis some distrubance that caused by printer 3D itself like Extruder jammed while heating the fillament anddelayed and unresponsive temperature stability response on 3D printer. Therefore, there must be controlledsystem in order to carry out the functions. On this study, control system that are used is fuzzy logic controllerusing Mamdani fuzzy inference method. The actuator used consist of an electric heater that is used as aheater and placed beside extruder. The sensor that are used is Negative Temperature Coefficient thatbasically is a temperature resistance. From the results of the study, the system designed can reach the targetfrom the set point that has been determined. Need, making this is expected to be able to make the extruder inthe prototyping process can run well