PENGARUH DIMENSI DIELEKTRIK BERLAPIS KACA DAN UDARA DALAM APLIKASI PEMBANGKITAN MEDAN LISTRIK TINGGI MENGGUNAKAN HVDC - Mochammad Muchlis Triwahyudi; Mochammad Dhofir; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Pada sebuah peralatan yang memanfaatkan tegangan tinggi tentunya memiliki medan listrik yang tinggi juga. medan listrik tinggi dapat diaplikasikan dengan banyak manfaat contohnya seperti alat penangkap debu pada industri semen, ESP, produksi Ozon (03), dan lain lain. Medan listrik adalah efek pada suatu daerah (ruang) di sekitar muatan listrik yang masih dipengaruhi oleh gaya elektrik, dan akan timbul akibat adanya beda potensial di antara dua elektroda yang terpisah. Pada zaman ini dimana teknologi berkembang pesat, Medan listrik tinggi dapat dibangkitkan dengan memanfaatkan prinsip peluahan parsial (partial discharge). Peluahan parsial ini dapat dipicu dengan menggunakan prinsip dielektrik berlapis, dimana ketika ada lapisan dielektrik yang koefisiensi bahannya lebih kecil dibanding lapisan dielektrik yang lain maka medan listrik yang timbul pada daerah tersebut akan lebih besar dibanding lapisan yang koefisien bahan dielektriknya lebih besar. Sehingga nilai medan listrik yang dibangkitkan melalui prinsip peluahan parsial dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu koefisien bahan dielektrik, pembentukan rasio dielektrik, tegangan, dan lain-lain. Dalam penilitian ini akan dilakukan pengujian untuk membangkitkan medan listrik tinggi menggunakan metode rasio dielektrik dengan menggunakan HVDC. Nantiya medan listrik akan diaplikasikan untuk memproduksi gas ozon (03) dengan cara mengionisasi udara dengan medan listrik yang dibangkitkan. Besarnya gas ozon akan diamati dengan memanfaatkan kemampuan ozon untuk menjernihkan air pada larutan air berwarna. Sehingga pada penelitian ini akan diamati pengaruh rasio dielektik yang dibentuk terhadap medan listrik yang dibangkitkan. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin tinggi koefisien bahan dielektrik dan tegangan semakin tinggi juga medan listrik yang dibangkitkan. Kata kunci: medan listrik tinggi, peluahan parsial, dielektrik berlapis, rasio dielektrik, ionisasi, ozon. ABSTRACT An electrical equipment which take advantage of high voltage must be influence by electrical force. The high electric fields can be applied with many benefits, for example ESP, Ozone production (03), and others. The high electric fields is effect on an area (space) around an electric charge that is still needed by the electric force and would be arise due to potential different between two separates of electrodes. In this age which the technological growth so fast, the high electric field can be generated with partial discharge principle benefits. This partial discharge can be triggered by the principle of layered dielectric, where when there is a dielectric layer whose coefficient of material is smaller than the other dielectric layers, the electric field arising in that area will be greater than the layer with a greater dielectric material coefficient. So that the electric field value generated by the principle of partial discharge can be influenced by several factors, namely the formation of a dielectric ratio, the coefficient of dielectric material, voltage, and others. In this research will do test to raise up electric field using method dielectric ratio with HVDC. Then the electric field will be applied to produce ozone gas (03) by ionizing the air with the generated electric field. The amount of ozone gas will be observed by utilizing the ability of ozone to purify water in a colored water solution. So that in this research will be observe the effect of the dielectic ratio formed on the generated electric field. From the test could be results show that the higher the coefficient of dielectric material and the higher the electric field generated. Keywords: High electric field, Partial discharge, Dielectric ratio, Ionization, Ozone