DESAIN PID TAK LINIER PADA UMPAN BALIK KONTROLER ON-OFF SISTEM KONTROL TEMPERATUR - Uslifatin Ni'mah; Mochammad Rusli; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Kontroler On-Off Dua Posisi merupakan salah satu kontroler yang memiliki 2 sinyal kontrol tetap pada nilai maksimum atau minimumnya. Kontroler On-Off Dua Posisi memiliki sebuah parameter berupa hysteresis atau differential gap yaitu kisaran di mana sinyal error harus bergerak sebelum switching terjadi. Pada perancangan ini, kontroler On-Off diberikan umpan balik berupa aksi kontrol Proporsional Intergral Diferensial (PID) Tak Linier untuk memperbaiki hysteresis tersebut. Sistem diuji dengan melakukan karakterisasi plant Temperature Controlled System 73412 untuk mendapatkan fungsi alih. Selanjutnya, ditentukan lebar hysteresis sebesar ,  dan  pada setpoint 2,5 V, 2,8 V, dan 3,0 V. Parameter , , dan  didapat setelah pengujian dilakukan sehingga diperoleh respon sistem. Sistem kontrol temperatur dengan setpoint 2,8 V, lebar hysteresis , serta parameter , , dan  mampu menghasilkan respon yang tidak memiliki overshoot serta error steady state <5%. Kata Kunci: Kontroler On-Off, hysteresis, umpan balik PID Tak Linier, Temperature Controlled System 73412.   ABSTRACT   Two Position On-Off Controller is one controller that has 2 fixed control signals at the maximum or minimum values. Two Position On-Off Controller has a parameter that is called hysteresis or differential gap, which is the range of the error signal must move before switching occurs. In this design, the On-Off controller is given Nonlinear Proportional Intergral Differential (PID) control action feedback to correct the hysteresis. The system is tested by doing the plant characterization of the Temperature Controlled System 73412 to get the transfer function. After that, determining the hysteresis width of 0V, ±0,25 V and ±0,5 V at the setpoint 2,5 V, 2,8 V, and 3,0 V. The , , and parameters are obtained after the testing is done so that the overall system response is obtained. Temperature control system with setpoint 2,8 V, hysteresis width ±0,25 V, and parameters = 0,4, = 0,017, and = 2,980 are able to produce response that does not have overshoot and the steady state error <5%. Keywords: On-Off Controller, hysteresis, Nonlinear PID feedback, Temperature Controlled System 73412.