MINIATURISASI PENGONTROLAN LEVEL PADA PROSES PEMURNIAN GULA DENGAN KONTROLER PID - Adi Jonathan Ginting; Erni Yudaningtyas; Mochammad Rusli (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Skripsi ini berupa miniatur yang terbagi menjadi dua bagian yaitu miniatur pipa masuk untuk saluran masuknya nira dan miniatur tangki penampungan. Pada bagian miniatur pipa masuk terdapat pintu yang membuka dan menutup untuk mengontrol jumlah nira yang masuk ke tangki penampungan. Pintu ini digerakkan oleh motor DC gearbox dan level nira pada tangki penampungan diukur dengan sensor HC-SR04. Pemantauan jarak jauh pada penelitian ini menggunakan SIM800L. Kontroler yang digunakan adalah kontroler Proporsional Integral Derivatif. Penentuan parameter kontroler Kp, Ki dan Kd dilakukan dengan metode Ziegler Nichols I dan didapatkan nilai parameter kontroler Kp = 14,88, Ki = 0,26 dan Kd = 210,85. Setelah dilakukan pengujian pada sistem dengan setpoint sebesar 20 cm, didapatkan nilai settling time sebesar 355,667 sekon saat tidak diberi gangguan, membutuhkan recovery time sebesar 165,789 sekon saat diberikan gangguan selama 360 sekon, nilai error steady state kurang dari 5% dan overshoot kurang dari 25%. Kata Kunci: Pemurnian Gula, Motor DC Gearbox, SIM800L, Kontroler PID, Ziegler Nichols I, HC-SR-04. ABSTRACT This essay is in the form of a miniatur which is divided into two parts, namely miniatur inlet pipes for the entry of sugar juice and miniatur shelter tank (preparation tank). In the miniatur section of the inlet pipe there is a gate that open and close to control the amount of juice that enters the shelter tank.  This gate is driven by a DC gearbox motor and the level of juice at the shelter tank is measured by HC-SR04 sensor. Remote monitoring in this essay using SIM800L. The controller used is a Proportional Integral Derivative controller. Determination of controller parameters Kp, Ki, and Kd is done by the Ziegler Nichols I method and the controller parameter values obtained are Kp = 14,88, Ki = 0,26 and Kd = 210,85. After testing the system with a setpoint of 20 cm, a settling time of 355,667 seconds are obtained when there is no interruption, the system requires recovery time of 165,789 seconds when 360 seconds are interrupted, steady state error is less than 5% and overshoot is less than 25%. Keywords: Sugar Refining, DC gearbox motor, SIM800L, PID Controller, Ziegler Nichols I, HC-SR04