RANCANG BANGUN SISTEM PENGOLAH DATA MULTI GPS RECEIVER BERBASIS FPGA - Aryawiratama, Nauval; Muttaqin, Adharul; Abidin, Zainul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Sensor GPS merupakan salah satu perangkat yang dibutuhkan pada muatan roket untuk melakukan pelacakan. Salah satu cara untuk meningkatkan akurasi GPS komersial adalah dengan penggunaan multi GPS dalam satu sistem. Sistem pengolah data multi GPS dengan menggunakan mikrokontroler dinilai kurang efektif karena tidak bisa dilakukan proses pengolahan data secara bersamaan atau perlu menggunakan lebih dari satu mikrokontroler. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dirancang sebuah sistem pengolah data multi GPS receiver berbasis FPGA. Sistem ini diharapkan mampu menghasilkan keluaran dengan tingkat penurunan Root Mean Square Error (RMSE) yang lebih rendah dari penelitian sebelumnya. Sistem ini dibagi dalam dua proses utama, yaitu data parsing dan data processing yang bekerja secara paralel. Data dari tiap GPS akan dikumpulkan dan dihitung rata-ratanya kemudian dikirimkan secara serial untuk melihat hasil keluarannya. Hasil pengujian dengan prototipe menunjukkan bahwa nilai RMSE sistem pengolah data multi GPS receiver berbasis FPGA lebih kecil daripada mikrokontroler dan juga terjadi penurunan RMSE untuk latitude sebesar 38.46%, longitude sebesar 58.28%, dan altitude sebesar 24.80%. Kata kunci: Pelacakan, Multi GPS receiver, FPGA, Root Mean Square Error Â  ABSTRACT A GPS sensor is one of the devices needed for a rocket payload to track. One way to improve the accuracy of commercial GPS is by using multiple GPS in one system. A multi-GPS data processing system using a microcontroller is considered ineffective because the data processing cannot be done simultaneously or need to use more than one microcontroler . Therefore, this research will design a FPGA-based multi GPS receiver data processing system. This system is expected to be able to produce an output with a lower rate of Root Mean Square Error (RMSE) than previous studies. This system is divided into two main processes, namely data parsing and data processing which work in parallel. Data from each GPS will be collected and then calculated for average value and sent by serial transmission to see the output. The experimental results using a prototype show that the RMSE value of FPGA-based multi GPS receiver data processing system is smaller than the microcontroller and there is also a decrease in RMSE for latitude by 38.46%, longitude by 58.28%, and altitude by 24.80%.Keywords- Tracking, Multi GPS receiver, FPGA,Â  Root Mean Square Error