RANCANG BANGUN PROTOTIPE BI-DIRECTIONAL KWH METER 1 FASA MENGGUNAKAN KONFIGURASI SISTEM FEED-IN-TARIFF UNTUK PLTS ON-GRID - Jayadiyuda, I Wayan Angga; Wibawa, Unggul; Utomo, Teguh (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Perangkat pengukuran energi listrik bi-directional pada sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) on-grid sangat dibutuhkan, terutama pada sistem Feed-In-Tariff (FIT). Pengukuran energi listrik pada PLTS on-grid harus dapat mengidentifikasi kondisi daya listrik dalam dua arah (bi-directional) dan dapat menyajikan data nilai variabel-variabel untuk periode tertentu dengan kualitas akurasi yang memenuhi syarat teknis meter kWh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe bi-directional kWh meter 1 fasa menggunakan konfigurasi sistem feed-in-tariff yang memenuhi standar dan dilengkapi dengan sistem penyimpanan data daring dan luring pada PLTS on-grid. Prototipe bi-directional kWh meter ini dirancang menggunakan Arduino Mega 2560 dengan konfigurasi feed-in-tariff untuk menentukan kondisi ekspor / impor dari jaringan listrik. Konfigurasi FIT berarti menggunakan dua meter atau dua tempat pengukuran. Sensor PZEM-004T digunakan untuk mengukur variabel tegangan rms, arus rms dan faktor daya di sisi konsumsi beban listrik dan sisi Grid Tie Inverter sesuai dengan konfigurasi FIT, kemudian melakukan perhitungan daya, identifikasi arah aliran daya dan menghitung energi listrik dari variabel-variabel tersebut. Prototipe diuji dengan membandingkan hasil pengukuran prototipe dengan Exim kWh meter yang tersedia. Desain prototipe dalam penelitian ini menghasilkan prototipe bi-directional kWh meter dengan menggunakan konfigurasi FIT untuk mengidentifikasi arah aliran energi dan diklasifikasikan sebagai kWh meter kelas 1 sesuai dengan persyaratan teknis meter kWh dengan sistem penyimpanan data online dan offline yang berhasil diimplementasikan. Kata Kunci: feed-in-tariff (FIT), bi-directional, kWh meter, PLTS on-grid, energi listrik ABSTRACT Bi-directional electric energy metering devices on the on-grid solar power plant system is very much needed, especially on Feed-In-Tariff (FIT) system. Measurement of electrical energy on the on-grid solar power plant must be able to identify the condition of electric power in two directions (bi-directional) and be able to present variables values data for a certain period with accuracy quality that meets the kWh meter technical requirements. This study aims to design a prototype of 1 phase bi-directional kWh meters using a feed-in-tariff system configuration that meets the standards and equipped with online and offline data storage systems on the on-grid solar power plant. The prototype of bi-directional kWh meter is designed using Arduino Mega 2560 with FIT configuration to determine the export/import conditions of the grid. FIT configuration means to use two meters or two measurement place PZEM-004T sensors are used to measure rms voltage, rms current, and power factor variables on the side of electrical load consumption and Grid Tie Inverter side according to the FIT configuration, then doing the power calculation, power flow direction identification and calculating the electrical energy from those variables. The prototype was tested by comparing the results of prototype measurements with an available Exim kWh meter. The prototype design in this study produced a bi-directional kWh meter prototype using the FIT configuration to identification the energy flow direction and classified as class 1 kWh meters according to the kWh meter technical requirement with an online and offline data storage system that successfully implemented. Keywordss: feed-in-tariff (FIT), bi-directional, kWh meter, on-grid solar power plant, electrical energy