PENGARUH PENGGUNAAN KENDALI PID PADA SWITCHED INDUCTOR BOOST CONVERTER - Mochamad Shofwan Rizqulloh; Unggul Wibawa; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Switched inductor boost converter adalah salah satu jenis pengembangan dari boost converter. Namun, switched inductor boost converter masih memiliki kekurangan seperti hasil tegangan keluaran masih memiliki overshoot, waktu yang dibutuhkan untuk mencapai steady state cukup lama serta tegangan keluaran yang akan berubah seiring dengan perubahan pada tegangan masukan. Pada penelitian ini kendali PID dapat digunakan untuk mengatasi kekurangan tersebut. Metode yang digunakan untuk mendapatkan parameter PID berupa Kp, Ki dan Kd adalah metode sistesis langsung, sedangkan untuk pemodelan konverter digunakan metode state space averaging. Simulasi dilakukan dengan menggunakan MATLAB-Simulink, didapatkan dengan menerapkan pengendali PID pada switched inductor boost converter, respon transien tegangan keluaran menjadi lebih baik dan juga membuat sistem lebih tahan terhadap perubahan tegangan masukan dan perubahan beban, sehingga dapat mempertahankan nilai tegangan keluaran. Kata Kunci: switched inductor boost converter, boost converter, pengendali PID, sintesis langsung ABSTRACT Switched inductor boost converter is one type of boost converter. However, the switched inductor boost converter still has weakness such as the results of the output voltage still has overshoot and the time required to reach a steady state is quite long and the output voltage will change with changes in the input voltage. In this study PID controller can be used to resolve these weakness. Direct Synthesis method used to obtain the PID parameter consists of Kp, Ki and Kd, while for the converter modeling the state space averaging method is used. The simulation is done using MATLAB-Simulink, obtained by applying the PID controller to switched inductor boost converter, the transient response of the output voltage is better and also makes the system more resistant to changes in input voltage and load changes, so it can maintain the output voltage values. Keywords: switched inductor boost converter, boost converter, PID controller, direct synthesis