PENGGERAK KOMBINASI ANTARA LIMA JARI ROBOT MENGGUNAKAN ELECTROMYOGRAM (EMG) PADA LENGAN BAWAH ANTERIOR - Yerico Nathane Damanik; Ponco Siwindarto; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Manusia tentu ingin memiliki hidup yang normal dengan menjalani aktivitasnya sehari-hari. Namun tidak ada yang tahu titik celaka tiap orang. Titik celaka tersebut dapat mengakibatkan seseorang kehilangan anggota tubuhnya contohnya tangan. Tanpa kelengkapan tangan, orang tersebut akan kesulitan untuk melakukan aktivitas kesehariannya, contohnya makan atau menulis. Jikalau orang tersebut pun merupakan tunawicara, maka orang tersebut akan mengalami permasalahan dalam melakukan bahasa isyarat. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis ingin menciptakan lengan robot pengganti dengan teknik elektromiografi. Elektromiografi (EMG) adalah teknik yang digunakan untuk mengevaluasi fungsi saraf dan otot dengan cara merekam aktivitas listrik yang dihasilkan oleh otot skeletal. Perancangan alat penggerak kombinasi jari robot ini memanfaatkan teknik elektromiografi untuk membaca sinyal myoelectric yang berasal dari 5 otot bagian lengan bawah yang berbeda yaitu extensor policis brevis, flexor digitorum superficialis bagian atas dan bawah, flexor palmaris longus, dan flexor carpi ulnaris dimana masing-masing tegangan otot bagian lengan bawah di kuatkan oleh 1 penguat, kemudian sinyal tersebut diproses mikrokontroler untuk menggerakkan jari-jari robot secara kombinasi. Kesimpulan hasil penelitian adalah masing masing jari memiliki nilai threshold yang berbeda-beda. Nilai threshold menjadi parameter mikrokontroler untuk mengkontraksikan maupun merelaksasikan jari robot. Tingkat keberhasilan dari penelitian ini adalah 94%. Kata kunci: Electromyogram, kombinasi pergerakan jari robot.   ABSTRACT Humans certainly want to have a normal life by doing their daily activities. But no one knows when accident happen in every person. That accident can cause a person to lose a limb, for example a hand. Handless person will find it difficult to carry out their daily activities, for example eating or writing. If the person is also unable to speak fluently, then that person will experience problems with a sign language. Based on these problem, the author wants to make a robot arm with Electromyography (EMG) Techniques. EMG is a technique that used to evaluate nerve and muscle’s function by recording the electrical activity produced by skeletal muscles. This robot arm utilizes electromyographic techniques to read myoelectric signals from 5 different forearm muscles namely extensor policis brevis, upper and lower flexor digitorum superficialis, flexor palmaris longus, and flexor carpi ulnaris where each muscle tension in the forearm amplified by an amplifier, then the signal is processed by a microcontroller to move the robot arm. The conclusion of this research is each finger has its own threshold value. Threshold value becomes the parameter of the microcontroller to contract or relax the robot arm. The overall success rate of this research is 94%. Kata kunci: Electromyogram, Fingers movement combinations