AKIBAT HUKUM PERALIHAN HAK ATAS SAHAM KARENA KEWARISAN DALAM PERSEROAN TERBATAS TANPA PEMBERITAHUAN SECARA TERTULIS KEPADA PERSEROAN (Studi Putusan Mahkamah Agung Nomor:2845/PDT/2017) - Nadya Sari (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Nadya Sari, Dr. Budi Santoso,SH.,L.LM., Fitri Hidayat,SH.,MH. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169, Malang 65145 Indonesia e-mail: nadyasari@student.ub.ac.id Abstract This research aims to analysis of the impact of legal transition by rights of the capital to inherintance in the company without written information to the company. Based on this legal transition by rights of the capital in the supreme courtâ€™s decision number 2845/PDT/2017. This research is normative juridical legal with statue approach and conceptual approach. The research conclude that the impact of legal transition by rights of the capital to inherintance doesnâ€™t give the information to the company which transition by rights of the capital is not valid. It cause the requirements is not as a request based on the regulated in The Law Number 40 of 2007 concerning Limited Liability Companies. Keyword: The impact of Law, Transition by rights of the capital, Testator. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akibat hukum peralihan hak atas saham karena kewarisan dalam perseroan terbatas tanpa pemberitahuan secara tertulis kepada perseroan. Dimana permasalahan didasari pada kasus peralihan hak atas saham karena kewarisan dalam putusan Mahkamah Agung Nomor: 2845/PDT/2017. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian yuridis normatif dengan metode pendekatan perundang-undangan (StÐ°tute ÐpproÐ°ch) dan PendekÐ°tÐ°n Konsep (ConceptuÐ°l ÐpproÐ°ch). Hasil penelitian menyimpulkan akibat hukum dari perÐ°lihÐ°n hÐ°k Ð°tÐ°s sÐ°hÐ°m kÐ°renÐ° kewÐ°risÐ°n yÐ°ng tidÐ°k diberitÐ°hukÐ°n secÐ°rÐ° tertulis kepÐ°dÐ° perseroÐ°n adalah perÐ°lihÐ°n hÐ°k Ð°tÐ°s sÐ°hÐ°m tersebut tidÐ°k sÐ°h. Sebab tidak memenuhi syarat sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas. Kata Kunci: Akibat Hukum, Peralihan Hak atas Saham, Pewarisan Saham.