TANGGUNG JAWAB PARA PIHAK DALAM BADAN USAHA JOINT OPERATION YANG PAILIT TERHADAP PEMBAYARAN UTANG KEPADA PIHAK KETIGA (Studi Putusan No. 54/PKPU/2012/PN. Niaga Jkt.Pst) - Vanessa Virgonia (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Vanessa Virgonia, Budi Santoso, Ranitya Ganindha Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT Haryono No. 169 Malang E-mail : vanessa5998@student.ub.ac.id Â  ABSTRACT In this paper, the authors describe the problems regarding the form of a Joint Operation business entity and its responsibilities. Joint Operation which is a joint venture of two or more companies to run a project within a certain period of time and do not establish a new legal entity in accordance with Indonesian legislation. Lack of Joint Operation arrangements either in terms of definition, the form of the business entity or in the event of a bankruptcy petition against Joint Operation by a third party, it creates a legal void. Uncertainty in bankruptcy of Joint Operation is about the position of Joint Operation whether as the legal subject of bankruptcy and / PKPU, and result in responsibility for debt which is not paid by Joint Operation. Moreover, there have been cases of bankruptcy and PKPU against Joint Operation with Case Number 54 / PKPU / 2012 / PN. Jkt.Pst between PT. Putra Sejati Indomakmur to Joint Operating Body (JOB) Pertamina-Golden Spike Energy Indonesia Ltd. This research uses a grammatical and systematic interpretation method of legal materials (normative law research) and a library research is conducted. There is a need for regulation regarding the form of a Joint Operation business entity so that liability for debt payments when bankruptcy occurs creates legal certainty. Keywords: Joint Operation, bancrupty, responsibility ABSTRAK Pada tulisan ini, penulis menggambarkan permasalahan mengenai bentuk badan usaha Joint Operation beserta tanggung jawabnya. Joint Operation yang merupakan bentuk usaha bersama dari dua atau lebih perusahaan untuk menjalankan sebuah proyek dalam kurun waktu tertentu dan tidak membentuk badan hukum baru sesuai peraturan perundang-undangan di Indonesia. Pengaturan mengenai Joint Operation baik dari segi definisi, bentuk badan usaha maupun permohonan pailit terhadap Joint Operation oleh pihak ketiga masih terjadi kekosongan hukum. Sehingga menimbulkan mengenai kedudukan Joint Operation sebagai subjek pailit dan/atau PKPU yang berakibat pada tanggung jawab pembayaran utang oleh Joint Operation kepada pihak ketiga, seperti kasus dalam kepailitan dan/atau PKPU terhadap Joint Operation dengan Nomor Perkara 54/PKPU/2012/PN.Niaga Jkt.Pst. Penelitian ini menggunakan metode interpretasi secara gramatikal dan sistematis terhadap bahan hukum (normative law research) dan dilakukan penelusuran library research. Perlu adanya pengaturan mengenai bentuk badan usaha Joint Operation agar pertanggungjawaban permbayaran utang ketika terjadi kepailitan tercipta kepastian hukum. Kata Kunci : Joint Operation, kepailitan, tangung jawab