EFEKTIVITAS PASAL 5 AYAT (1) HURUF d PERATURAN DAERAH KOTA KEDIRI NOMOR 1 TAHUN 2016 TENTANG PENYELENGGARAAN KETERTIBAN UMUM DAN KETENTRAMAN MASYARAKAT TERKAIT LARANGAN MENGANGKUT BAHAN BERDEBU DENGAN MENGGUNAKAN ALAT ANGKUTAN YANG TERBUKA DI KOTA KEDIRI - Andre Wijaya (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Andre Wijaya, Lufti Effendi, S.H., M.H., Bahrul Ulum Annafi, S.H., M.H. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail : andrewijaya@student.ub.ac.id Abstrak Pada skripsi ini, penulis mengkaji permasalahan efektivitas larangan mengangkut bahan berdebu menggunakan alat angkutan yang terbuka di Kota Kediri. Penulisan karya tulis ini, menggunakan jenis penelitian sosio legal, dengan metode pendekatan yuridis-sosiologis. Penulis melakukan penelitian di Kantor Satpol PP Kota Kediri dan di sejumlah jalan di Kota Kediri. Data primer diperoleh dari hasil wawancara sistematis dan observasi lapangan, data sekunder diperoleh dari studi pustaka. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai atau staf di Satpol PP Kota Kediri, dan seluruh wilayah Kota Kediri. Penelitian ini peneliti menggunakan metode Purposive Sampling untuk menentukan sampel penelitian. Dalam penelitian ini, yang mewakili semua unit populasi yang ada di Satpol PP Kota Kediri, yakni: Marina Dewi K sebagai Staf Bidang Ketertiban Umum dan Ketentraman Masyarakat. Kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif analitis. Dari hasil penelitian dengan metode di atas, penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada. Bahwa Efektivitas Pasal 5 ayat (1) Huruf d Peraturan Daerah Kota Kediri Nomor 1 Tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Ketertiban Umum Dan Ketentraman Masyarakat terkait larangan mengangkut bahan berdebu dengan menggunakan alat angkutan yang terbuka. Mengetahui sejauh mana keberhasilan tujuan atau sasaran dari Pasal 5 Ayat (1) Huruf d. Perda Ketertiban Umum dan Ketentraman Masyarakat Kota Kediri, tidak efektif. Efektivitas Pasal 5 Pasal 5 ayat (1) Huruf d. Perda Ketertiban Umum dan Ketentraman Masyarakat Kota Kediri dipengaruhi beberapa faktor yang menghambat dan mendukung, yakni: faktor yang menghambat faktor hukum, faktor penegak hukum faktor sarana atau fasilitas faktor masyarakat serta faktor yang mendukung faktor kebudayaan. Kata kunci: berdebu, alat angkutan, Kota Kediri. Â  ABSTRACT This research is aimed to study an issue over effectiveness of ban on loading dusty materials onto uncovered truck in Kediri. This research employed socio-legal method and socio-juridical approach. The observation was conducted in Civil Service Police Unit and some roads in Kediri. The primary data was obtained from systematic interviews and field observation, while the secondary data was from literary study. The research population was taken from employees of the Civil Service Police Unit in the city and in the whole region of the city. Purposive sampling was used to determine the research samples. The research represents all unit of population from the police unit with the following name: Marina Dewi K as a staff of Public Order and Public Security Department. The data was then analysed by means of descriptive analysis. The research result finds out that the implementation of Article 5 paragraph (1) letter d of Local Regulation of Kediri Number 1 of 2016 has not been appropriately and effectively performed regarding the issue. This problem is caused by obstacles from the following factors coming from law, law enforcers, infrastructure and facilities, members of public, and culture. Keywords: effectiveness, dusty, transport, Kediri city