PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA KORPORASI TERHADAP KEJAHATAN MARKET MANIPULATION DI PASAR MODAL (Menurut Ketentuan Pasal 93 jo. Pasal 104 Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1995 Tentang Pasar Modal) - Marhan Diantoro (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Marhan Diantoro, Setiawan Noerdajasakti, M. Zairul Alam Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya Email: marhan.dt@outlook.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai pertanggungjawaban pidana korporasi terhadap kejahatan market manipulation di pasar modal (menurut ketentuan Pasal 93 Jo. Pasal 104 Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1995 Tentang Pasar Modal). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yuridis normatif yang menggunakan pendekatan undang-undang. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa korporasi sebagai subjek hukum dalam pasar modal memungkinkan untuk dimintai pertanggungjawaban pidana namun belum dipisahkan antara tanggung jawab pidana orang perorangan dan korporasi membuat kekosongan hukum mengenai pertanggungjawaban pidana korporasi. Maka dengan penelitian ini penulis mengajukan sebuah reformulasi sebagai upaya mengatur mengenai pertanggungjawaban pidana korporasi terhadap kejahatan market manipulation di pasar modal. Kata Kunci: Pertanggungjawaban Pidana, Korporasi, Market Manipulation. ABSTRACT This research is aimed to analyse corporate liability over market manipulation as a crime in capital market (from the perspective of Article 93 in conjunction with Article 104 of Law Number 8 of 1995 concerning Capital Market), employing normative juridical method and statute approach. The research learns that it is plausible for a company as a legal subject to be legally responsible. However, the absence of clear separation between individual liability and corporate liability has led to legal loopholes over this corporate liability. This research is intended to propose a formulation as a measure to regulate corporate liability over marketing manipulation as a crime in capital market. Â  Keywords: criminal liability, corporate, market manipulation