TANGGUNG JAWAB HUKUM DEBITOR DALAM PENGGUNAAN PAY LATER SEBAGAI SISTEM PEMBAYARAN DALAM HAL TERJADINYA WANPRESTASI - Mufti Fii Diinillah Fachrudin (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Mufti Fii Diinillah Fachrudin, Reka Dewantara, Diah Pawestri Maharani Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: muftifiidf@gmail.com AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai tanggung jawab hukum debitor pengguna pay later sebagai sistem pembayaran dalam hal terjadinya wanprestasi, serta bentuk upaya hukum penyelesaian sengketa yang dapat dilakukan oleh kreditor terhadap debitor pay later wanprestasi. Adapun jenis penelitian yang digunakan Penulis adalah jenis penelitian hukum normatif dengan menggunakan metode pendekatan perundang-undangan dan pendekatan analisis. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa debitor yÐ°ng melÐ°kukÐ°n perbuÐ°tÐ°n wÐ°nprestÐ°si wajib bertanggungjawab mutlak kepada kreditor. Sehingga debitor diwajibkan untuk membayar penggantian biaya, kerugian, dan bunga sesuai dengan yang terdapat dalam Pasal 1243 KUHPerdata. Kemudian, kreditor dapat memilih diantara beberapa kemungkinan upaya hukum berupa tuntutan kepada debitor pay later sebagaimana yang disebutkan dalam pasal 1267 KUHPerdata yaitu pemenuhan perikatan dan pemenuhan perikatan dengan ganti kerugian, artinya berupa pemenuhan angsuran, bunga, dan biaya keterlambatan. Apabila terjadi sengketa para pihak dapat memilih melalui jalur litigasi atau non litigasi yang melalui Lembaga Alternatif Penyelesaian Sengketa (LAPS). Kata Kunci: Tanggung Jawab, Pay Later, Wanprestasi Â  Abstract This research is aimed to analyse the liability of a debtor over pay later feature as a transaction system in case of breach of contract and legal measures intended to settle the dispute taken by a creditor against a debtor in case of breach of contract. This research is based on normative legal method supported by statute and analytical approach. The research learns that the debtor committing breach of contract must be legally responsible towards the creditor. In this case, the debtor must pay the compensation along with interest according to what is governed in Article 1243 of Civil Code. Furthermore, the creditor is given some options such as requiring the debtor as mentioned in article 1267 of Civil Code to fulfil an agreement between two parties by paying compensation, including paying off the debt, interest, and fine. In case of dispute arising between two parties, litigation or non-litigation measures can be taken into account through Dispute Resolution Alternative Body. Keywords: liability, pay later, breach of contract