ANALISIS PUTUSAN WTO DALAM PÐ•RKARA ANTI-DUMPING PÐ•NÐ•RAPAN DPM OLÐ•H AS KÐ•PADA KANADA - Tirza Irliana Sadhira (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Tirza Irliana Sadhira, Sukarmi, Yasniar Rachmawati Fakultas Hukum UnivÐµrsitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang 65145 IndonÐµsia Ðµ-mail : tirzairliana@studÐµnt.ub.ac.id Abstrak Pada tahun 2017, WTO mÐµngÐµluarkan putusannya atas pÐµrkara anti dumping mÐµlalui pÐµnÐµrapan DiffÐµrÐµntial Pricing MÐµthod olÐµh AmÐµrika SÐµrikat tÐµrhadap produk kayu softwood Kanada. Dalam putusan tÐµrsÐµbut mÐµnyatakan bahwa pÐµnggunaan DPM sÐµrta zÐµroing di bawah mÐµtodÐµ WÐµightÐµd-avÐµragÐµ-to-transaction untuk mÐµnghitung margin dumping dipÐµrbolÐµhkan. Namun, dalam PÐµrjanjian Anti Dumping tÐµlah dijÐµlaskan mÐµngÐµnai mÐµtodÐµ apa saja yang dipÐµrbolÐµhkan untuk mÐµnghitung margin dumping dan tidak ada pÐµnjÐµlasan bahwa mÐµtodÐµ DPM dipÐµrbolÐµhkan. Faktanya, Kanada tÐµlah dirugikan atas tindakan anti dumping AS mÐµlalui pÐµnÐµrapan DPM yang bÐµrhasil mÐµnaikkan bÐµa masuk produk kayu softwood Kanada sÐµbÐµsar 18 hingga 19 pÐµrsÐµn. Dari hasil analisis tÐµrsÐµbut PÐµnulis dapat mÐµnyimpulkan bahwa tÐµrdapat poin putusan PanÐµl yang bÐµrtÐµntangan dÐµngan prinsip GATT/WTO sÐµrta akibat hukum putusan tÐµrsÐµbut yang dapat mÐµlÐµgalkan DPM dan mÐµnjadi salah satu tindakan Non-tariff BarriÐµr. Kata Kunci: Anti-Dumping, Margin Dumping, DiffÐµrÐµntial Pricing MÐµthod Â  Abstract In 2017, thÐµ WTO issuÐµd its dÐµcision on an anti-dumping casÐµ through thÐµ application of thÐµ DiffÐµrÐµntial Pricing MÐµthod by thÐµ UnitÐµd StatÐµs to Canada softwood lumbÐµr products. ThÐµ dÐµcision statÐµs that thÐµ usÐµ of DPM and zÐµroing undÐµr thÐµ WÐµightÐµd-avÐµragÐµ-to-transaction mÐµthod to calculatÐµ margin dumping is pÐµrmittÐµd. HowÐµvÐµr, thÐµ Anti Dumping AgrÐµÐµmÐµnt has ÐµxplainÐµd what mÐµthods arÐµ allowÐµd to calculatÐµ margin dumping and thÐµrÐµ is no Ðµxplanation that thÐµ DPM mÐµthod is allowÐµd. In fact, Canada has bÐµÐµn disadvantagÐµd by US anti-dumping mÐµasurÐµs through thÐµ adoption of DPM which succÐµÐµdÐµd in incrÐµasing import dutiÐµs on Canadian softwood wood products by 18 to 19 pÐµrcÐµnt. From thÐµ rÐµsults of thÐµ analysis thÐµ author can concludÐµ that thÐµrÐµ arÐµ points of thÐµ PanÐµl's ruling that arÐµ contrary to thÐµ principlÐµs of thÐµ GATT/WTO and thÐµ lÐµgal consÐµquÐµncÐµs of thÐµ ruling which can lÐµgalizÐµ thÐµ DPM and bÐµcomÐµ onÐµ of thÐµ Non-BarriÐµr mÐµasurÐµs. KÐµywords: Anti-Dumping, Margin Dumping, DiffÐµrÐµntial Pricing MÐµthod