PERBÐIKÐN ÐKIBÐT TINDÐK PIDÐNÐ SEBÐGÐI PIDÐNÐ TÐMBÐHÐN DÐLÐM UNDÐNG-UNDÐNG NOMOR 32 TÐHUN 2009 TENTÐNG PERLINDUNGÐN DÐN PENGELOLÐÐN LINGKUNGÐN HIDUP - Zulkurnain . (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Zulkurnain, Prof, Dr. I Nyoman Nurjaya, S.H., M.S., Dr. Bambang Sugiri, S.H., M.S. Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya zulkurnainn16@gmail.com ABSTRAK Perbaikan Akibat Tindak Pidana merupakan frasa yang terkandung di dalam Pasal 119 Huruf c UUPPLH, dalam hal ini pasal tersebut memiliki makna yang dapat dianggap sebagai Perbaikan kepada Lingkungan fisik maupun Perbaikan kepada Lingkungan Sosial (Masyarakat/Korban) maka dari itu perlu untuk dibahas terkait makna frasa Perbaikan Akibat tindak pidana tersebut, penelitian ini menggunakan metode penelitian Yuridis-Normatif. Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan perundang-undangan (statute approach), pendekatan konsep (conceptual approach), pendekatan analitis (analytical approach), pendekatan perbandingan (comparative approach), serta menggunakan teknik analisis bahan hukum berupa teknik deskripstif dan teknik evaluative. Kemudian DÐ°ri PembÐ°hÐ°sÐ°n yÐ°ng telÐ°h dijelÐ°skÐ°n dÐ°lÐ°m PenelitiÐ°n ini, dÐ°pÐ°t penulis SimpulkÐ°n bÐ°hwÐ° tidÐ°k ditemukÐ°n mÐ°knÐ° frÐ°sÐ° â€œPerbÐ°ikÐ°n ÐkibÐ°t TindÐ°k PidÐ°nÐ°â€ dÐ°lÐ°m seluruh UndÐ°ng-undÐ°ng mengenÐ°i LingkungÐ°n Hidup yÐ°ng pernÐ°h berlÐ°ku di IndonesiÐ°, dÐ°n Ð°pÐ°bilÐ° dilihÐ°t dÐ°ri struktur bÐ°hÐ°sÐ° melÐ°lui â€œKBBIâ€ â€œPerbÐ°ikÐ°n ÐkibÐ°t TindÐ°k PidÐ°nÐ°â€ dÐ°pÐ°t merujuk pÐ°dÐ° â€œPerbÐ°ikÐ°n terhÐ°dÐ°p KorbÐ°n Ð°tÐ°u LingkungÐ°n Hidup biologis dÐ°n sosiÐ°lâ€ mÐ°upun dÐ°pÐ°t merujuk pÐ°dÐ° â€œPerbÐ°ikÐ°n TerhÐ°dÐ°p LingkungÐ°n Hidup Fisikâ€, mÐ°kÐ° dÐ°ri itu berdÐ°sÐ°rkÐ°n penjelÐ°sÐ°n, sudÐ°h sÐ°Ð°tnyÐ° mempertegÐ°s bunyi pÐ°sÐ°l tersebut yÐ°itu â€œPerbÐ°ikÐ°n TerhÐ°dÐ°p LingkungÐ°n Hidup yÐ°ng RusÐ°k dÐ°n/Ð°tÐ°u TercemÐ°r ÐkibÐ°t TindÐ°k PidÐ°nÐ°â€. SertÐ° dipertegÐ°snyÐ° sÐ°nksi tindÐ°kÐ°n, dÐ°n dÐ°lÐ°m hÐ°l ini sÐ°nksi â€œPerbÐ°ikÐ°nâ€ dÐ°pÐ°t menjÐ°di sÐ°nksi yÐ°ng berdiri sendiri Ð°tÐ°u pun sÐ°nksi yÐ°ng diÐ°komodir sebÐ°gÐ°i â€œPidÐ°nÐ° TÐ°mbÐ°hÐ°nâ€ yÐ°ng berdiri sendiri seperti hÐ°lnyÐ° yÐ°ng diterÐ°pkÐ°n oleh KUHP BhutÐ°n yÐ°ng dÐ°lÐ°m hÐ°l ini meletÐ°kkÐ°n sÐ°nksi â€œPerbÐ°ikÐ°nâ€ Ð°tÐ°u sÐ°nksi tindÐ°kÐ°n tersebut setÐ°rÐ° dengÐ°n sÐ°nksi pidÐ°nÐ° pokok yÐ°ng lÐ°in, serta dalam hal ini dapat mengakomodir keadilan bagi korban tindak pidana lingkungan hidup itu sendiri. Â  Kata Kunci: Tindak Pidana Lingkungan Hidup, Pidana Tambahan, makna Frasa Â  ABSTRACT Recovery following a criminal offense is a phrase stipulated in Article 119 Letter c of Law concerning Protection and Management of Environment (UUPPLH). This phrase can be defined as recovery of physical environment or any recovery of social environment (members of public/victims). From this issue, it is essential that this phrase be further discussed. This research employed normative-juridical method with statute, conceptual, analytical, and comparative approach. The data was analysed based on descriptive and evaluative technique. The research result concludes that the phrase â€œrecovery following a criminal offenseâ€ is not found in every law concerning Environment effectuated in Indonesia. In terms of the structure as in Indonesian Dictionary â€œKBBIâ€, this phrase possibly refers to â€œrecovery of the victim and biological and social environmentâ€ or to â€œrecovery of physical environmentâ€. Therefore, this phrase should be clarified with more elaborate phrase â€œrecovery of damaged and/or polluted environment caused by a criminal offenseâ€. Sanction imposed, the sanction of â€œrecoveryâ€, should also be made clear, in which it should stand alone or should be taken as independent â€œadditional sentencingâ€ as implemented by Criminal Code of Bhutan, where the sanction of â€œrecoveryâ€ is equal to other primary criminal sanctions, and, thus, it should establish justice for the victims of criminal offenses of environment. Keywords: environment criminal offenses, additional sentencing, definition of phraseÂ