IMPLEMENTASI PASAL 2 HURUF B UNDANG-UNDANG NOMOR 24 TAHUN 2011 TERHADAP PESERTA BPJS DALAM PELAYANAN KESEHATAN DI RUMAH SAKIT (Studi di Kantor Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) di Kota Malang) - Citra Dewi M (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Citra, Lutfi Efendi, Amelia Ayu Paramitha Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT Haryono No.169 Malang e-mail : citradewimaydawati0909@gmail.com Abstract The constitution of the Republic Indonesia no. 1 year 2014  concerning the Implementation of Health Insurance regulates the principles that must be implemented in implementing the national social security system in Indonesia.  These principles are in the form of Humanity, Benefits, and Social Justice.  But in practice, problems can still be found in health services managed by BPJS and Hospitals, this is certainly at odds with the principle of expediency.  This study aims to examine the application of the principle of expediency in health services and look for inhibiting factors and efforts made by BPJS in resolving polemics. Keywords : Guarantee, Social, Benefist Abstrak Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Jaminan Kesehatan mengatur tentang asas-asas yang wajib dilaksanakan dalam menyelenggarakan sistem jaminan sosial nasional di Indonesia. Asas tersebut berupa Kemanusiaan, Manfaat, dan Keadilan Sosial. Namun dalam prakteknya masih dapat ditemui permasalahan dalam pelayanan kesehatan yang dikelola oleh BPJS dan Rumah Sakit, hal ini tentu berseberangan dengan asas kemanfaatan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti penerapan asas kemanfaatan dalam pelayanan kesehatan serta mencari faktor penghambat dan upaya yang dilakukan BPJS dalam menyelesaikan polemik. Kata Kunci : Jaminan, Sosial, Kemanfaatan