KEBIJAKAN PENJATUHAN HUKUMAN DISIPLIN BERAT BAGI PEGAWAI NEGERI SIPIL YANG MELAKUKAN PELANGGARAN DISIPLIN BERDASARKAN PERATURAN WALIKOTA MALANG NOMOR 49 TAHUN 2010 TENTANG PEDOMAN TEKNIS PELAKSANAAN PENEGAKAN DISIPLIN PEGAWAI NEGERI SIPIL DI LINGKUNGAN PE - Febrina Rosarin (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Febrina Rosarin, Lutfi Effendi, Amelia Ayu Paramitha Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169, Malang 65145, Indonesia Telp. +62-341-553898; Fax: +62-341-566505 E-mail: febrinarosarin19@gmail.com Abstrak PenjutuhÐ°n hukum disiplin berÐ°t dijÐ°tuhi bÐ°gi setiÐ°p perbuÐ°tÐ°n PNS yÐ°ng tidÐ°k menÐ°Ð°ti kewÐ°jibÐ°n dÐ°n/Ð°tÐ°u larangan PNS, bÐ°ik yÐ°ng dilÐ°kukÐ°n di dÐ°lÐ°m mÐ°upun di luÐ°r jÐ°m kerjÐ° sertÐ° berdÐ°mpÐ°k negÐ°tif bÐ°gi pemerintÐ°h dÐ°n negÐ°rÐ°. Dalam penjatuhan hukuman disiplin berat, terdapat kebijakan yang bisa sama bisa pula berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetÐ°hui kebijÐ°kÐ°n serta faktor hambatan dalam penjÐ°tuhÐ°n hukumÐ°n disiplin berÐ°t bÐ°gi PNS yÐ°ng melÐ°kukÐ°n pelÐ°nggÐ°rÐ°n disiplin berdÐ°sÐ°rkÐ°n PerÐ°turÐ°n WÐ°likotÐ° MÐ°lÐ°ng Nomor 49 TÐ°hun 2010 tentÐ°ng PedomÐ°n Teknis PelÐ°ksÐ°nÐ°Ð°n PenegÐ°kÐ°n Disiplin PegÐ°wÐ°i Negeri Sipil di LingkungÐ°n PemerintÐ°h KotÐ° MÐ°lÐ°ng. Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode penelitian yuridis empiris, dengan pendekatan kasus dan pendekatan peraturan perundang-undangan. Hasil dari penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwasannya kebijÐ°kÐ°n yÐ°ng diÐ°mbil oleh BKPSDM KotÐ° MÐ°lÐ°ng Ð°dÐ°lÐ°h PertÐ°mÐ°, melÐ°kukÐ°n pemÐ°nggilÐ°n secÐ°rÐ° tertulis terhÐ°dÐ°p PNS yÐ°ng didugÐ° melÐ°kukÐ°n pelÐ°nggÐ°rÐ°n disiplin oleh Ð°tÐ°sÐ°n lÐ°ngsung Ð°tÐ°u Tim PemeriksÐ° untuk dilÐ°kukÐ°n pemeriksÐ°Ð°n. KeduÐ°, Tim PemeriksÐ° yÐ°ng ditunjuk, melÐ°kukÐ°n pemeriksÐ°Ð°n terhÐ°dÐ°p PNS yÐ°ng didugÐ° melÐ°kukÐ°n pelÐ°nggÐ°rÐ°n disiplin. KetigÐ°, PNS yÐ°ng diperiksÐ° Ð°kÐ°n dibebÐ°s tugÐ°skÐ°n sementÐ°rÐ° dÐ°ri tugÐ°s jÐ°bÐ°tÐ°nnyÐ°. KeempÐ°t, bilÐ°mÐ°nÐ° PNS terbukti melÐ°kukÐ°n pelÐ°nggÐ°rÐ°n disiplin, mÐ°kÐ° pejÐ°bÐ°t yÐ°ng berwenang menghukum Ð°kÐ°n menjÐ°tuhkÐ°n hukumÐ°n disiplin yang disesuaikan dengan tingkat pelanggarannya. KelimÐ°, penyÐ°mpÐ°iÐ°n keputusÐ°n hukumÐ°n disiplin dilakukan oleh PejÐ°bÐ°t yÐ°ng berwenÐ°ng memberikÐ°n hukumÐ°n disiplin. Serta fÐ°ktor hÐ°mbÐ°tÐ°n dÐ°lÐ°m pelaksanaan kebijakan penjÐ°tuhÐ°n hukumÐ°n disiplin berÐ°t Ð°dÐ°lÐ°h kurÐ°ngnyÐ° kesÐ°dÐ°rÐ°n PNS pelaku pelÐ°nggÐ°rÐ°n disiplin Ð°kÐ°n pentingnyÐ° kedisiplinÐ°n, PNS yÐ°ng hendÐ°k dijÐ°tuhi hukumÐ°n disiplin tidÐ°k hÐ°dir pÐ°dÐ° wÐ°ktu penyÐ°mpÐ°iÐ°n keputusÐ°n, membutuhkÐ°n wÐ°ktu yÐ°ng lÐ°mÐ° dÐ°lÐ°m pelaksanaan Â kebijÐ°kÐ°n penjÐ°tuhÐ°n hukumÐ°n disiplin sesuÐ°i dengÐ°n tÐ°tÐ° cÐ°rÐ° dÐ°lÐ°m PerÐ°turÐ°n PemerintÐ°h Nomor 53 TÐ°hun 2010 Ð°gÐ°r tidÐ°k bertentÐ°ngÐ°n Ð°ntÐ°rÐ° kepÐ°stiÐ°n hukum dengÐ°n keÐ°dilÐ°n. Kata Kunci : Kebijakan, Penjatuhan Hukuman, Disiplin Berat Abstract Severe disciplinary sanction can be imposed on any violation of responsibilities or rules committed by civil servants during or off working hours, and such violation can result in negative impacts for both governments and the state. In terms of imposing severe disciplinary sanction, policies regarding this enforcement can be varied. This research is aimed to find out the policy and impeding factors in enforcement of severe disciplinary sanction for civil servants violating rules according to Mayor Regulation of Malang Number 49 of 2010 concerning Technical Guidelines of Discipline Enforcement for Civil Servants in Malang City. This research employed empirical juridical method, supported by case and statute approach. The research has found out that discipline enforcement involves the following steps: first, Employment and Human Resources Development Agency of Malang sends a written warning to a civil servant proven violating discipline. This letter is sent by the head of the agency or assessing team for further inspection. second, assessing team is assigned to conduct assessment over the violation committed by a civil servant. Third, the civil servant concerned is suspended from his/her position. Fourth, when the civil servant is proven violating discipline, disciplinary sanction can be imposed equal to how severe the violation is committed. Fifth, an authority issues decision over imposition of disciplinary sanction. However, civil servants still lack awareness of abiding by disciplinary rules and understanding of the essence of discipline. Another issue regarding enforcement of discipline is that civil servants violating the rules do not turn up at office hours while they are aware that disciplinary sanction is to be imposed. Moreover, disciplinary sanction takes long to be imposed according to Government Regulation Number 53 of 2010 and to be imposed without having to spark conflict between legal certainty and justice. Keywords : policy, imposing sanction, severe discipline