ORISINALITAS KARYA CIPTA YANG DIHASILKAN OLEH KECERDASAN BUATAN (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA - Dwi Lestari Indah Sari (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Dwi Lestari Indah Sari, M. Zairul Alam Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang Email : Dwilestariindahs56@gmail.com Â  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai orisinalitas karya cipta yang dihasilkan oleh kecerdasan buatan (artificial intelligence) ditinjau dari undang-undang nomor 28 tahun 2014 tentang hak cipta. Adapun jenis penelitian yang digunakan penulis adalah jenis penelitian Normatif. Teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan atau library research. Teknik analisis data menggunakan metode deduksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa karya cipta yang dihasilkan oleh kecerdasan buatan atau artificial intelligence merupakan karya cipta yang dapat mendapat perlindungan hak cipta karena termasuk karya yang orisinal ditinjau dari labor theory, reward theory dan idea-expression dichotomy sepanjang termasuk objek ciptaan yang dilindungi dan termasuk dalam bidang art work, literary work, dan science. Â  Kata Kunci : Orisinalitas, Karya Cipta, Kecerdasan Buatan, Artificial Intelligence.