ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (STUDI KASUS PADA WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP PRATAMA PEMATANGSIANTAR) - Agatha Agnes Febri Naintin Simanjuntak (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan unttuk menguji secara empiris pengaruh pendapatan tetap, tarif pajak, tingkat sanksi, probabilitas audit, pengetahuan dan pemahaman peraturan pajak, serta kualitas pelayanan fiskus terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Pematangsiantar. Sampel penelitian ini adalah para wajib pajak orang pribadi yang terdaftar dan berkewajiban pajak di KPP Pratama Pematangsiantar. Pengambilan sampel dilakukan dengan accidental purposive sampling. Penyebaran kuesioner ditujukan langsung kepada 100 wajib pajak yang memiliki NPWP, berkewajiban pajak di KPP Pratama Pematangsiantar, dan bersedia untuk mengisi kuesioner tersebut. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan tetap, tarif pajak, tingkat sanksi, probabilitas audit, pengetahuan dan pemahaman peraturan pajak, serta kualitas pelayanan fiskus berpengaruh secara signifikan positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Pematangsiantar. Kata kunci: Kepatuhan Wajib Pajak, Wajib Pajak Orang Pribadi, Tarif Pajak, Tingkat Sanksi, Probabilitas Udit, Pengetahuan dan Pemahaman Peraturan Pajak, Kualitas Pelayanan Fiskus