PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN - Muhammad Ridho Faza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh secara parsial dan simultan variabel independent (ukuran perusahaan dan profitabilitas) terhadap variabel dependent (audit delay) pada perusahaan sektor pertanian. Data penelitian diambil dari laporan keuangan perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2018 dengan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Data yang diperoleh sebanyak 40 data pengamatan. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hubungan variabel adalah analisis regresi dengan aplikasi Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian pada perusahaan sektor pertanian ini menunjukkan bahwa (1) ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit delay, (2) profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap audit delay, (3) serta ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh secara simultan signifikan terhadap audit delay.Kata Kunci: Audit delay, ukuran perusahaan, profitabilitas, perusahaan sektor pertanian