PENGARUH EKSENTRISITAS SATU SISI BRACING DIAGONAL PADA STRUKTUR PORTAL AKIBAT BEBAN SIKLIK TERHADAP HUBUNGAN TEGANGAN - REGANGAN STRUKTUR - Agraprana, Andhika; Susanti, Lilya; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Indonesia merupakan negara yang memiliki probabilitas terjadinya gempa bumi yang sangat tinggi. Banyak bangunan di Indonesia runtuh akibat gempa karena strukturnya tidak tahan terhadap gempa. Oleh karena itu terdapat inovasi yaitu penambahan bracing pada suatu struktur, penambahan bracing ini bertujuan untuk meningkatkan kekuatan struktur dalam menahan gempa. Terdapat bracing yang disebut dengan bracing tanpa eksentrisitas (CBF) yaitu bracing yang terletak di titik pertemuan antara kolom dan balok. Namun, karena faktor arsitektur maka sistem bracing CBF ini terkadang sulit diterapkan pada sebuah struktur. Maka, pemasangan bracing dengan eksentrisitas (EBF) perlu diterapkan. Dalam penelitian ini terdapat tiga buah benda uji portal. Benda uji portal terdiri dari balok, kolom, dan bracing diagonal. Benda uji portal memiliki panjang 100 cm dan tinggi 70 cm. Untuk portal CBF dibuat satu buah benda uji. Sedangkan untuk portal EBF dibuat dua buah benda uji dengan eksentrisitas pada sisi atasnya masing-masing sebesar 15 cm, dan 30 cm. Tulangan yang digunakan pada benda uji portal ini  yaitu Ø6 untuk tulangan utama dan Ø4-150 untuk sengkang. Hasil penelitian ini diketahui bahwa portal CBF memiliki nilai tegangan maksimum yang paling besar diantara dua portal yang lainnya, dengan nilai tegangan beton dan baja masing-masing 181,72 N/mm2 dan 181,67 N/mm2. Nilai regangan maksimum pada benda uji portal CBF untuk beton dan baja masing-masing sebesar 172 x 10-6 dan 1160 x 10-6. Sedangkan untuk benda uji portal yang memiliki eksentrisitas 15 cm masing-masing 149 x 10-6 dan 1099 x 10-6. Beban maksimum yang dapat diterima dari benda uji portal non-eksentris sebesar 4410 kg, benda uji dengan eksentrisitas 15 cm sebesar 3300 kg, sedangkan untuk benda uji dengan eksentrisitas 30 cm memilki beban maksimum sebesar 1600 kg. Kata Kunci : Portal, Bracing Diagonal, Tegangan-Regangan, Beban Siklik Lateral