PENGARUH JENIS SEMEN TERHADAP KARAKTERISTIK KUAT TEKAN MORTAR - Mahendra, Muhammad Reza; Dewi, Sri Murni; Susanti, Lilya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Dampak lingkungan tidak dapat dipisahkan dalam produksi semen. Oleh karena itu muncul berbagai jenis semen campur yang dimaksudkan untuk mengurangi dampak tersebut. Pada penelitian ini dilakukan pengujian kuat tekan dengan benda uji berupa mortar 5x5x5 cm yang dimaksudkan untuk melihat karakteristik perkembangan kuat tekan pada tiap jenis semen. Jenis semen yang digunakan yaitu PPC, Max Strength, PCC, OPC, dan Tipe-V dengan umur pengujian 3, 7, 14, 21, 28, dan 56 hari. Variasi lainya yaitu rasio campuran semen dengan pasir sebesar 1:3 dan 1:5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi jenis semen, umur, dan rasio campuran semen pasir berpengaruh terhadap nilai kuat tekan mortar. Rasio semen pasir dan umur yang menghasilkan kuat tekan tertinggi yaitu 1:3 dan 56 hari sebesar 31,87 Mpa pada jenis semen Tipe-V. Pada umur awal dan rasio semen pasir 1:3 jenis semen yang menghasilkan kuat tekan tertinggi yaitu Tipe-V sebesar 16,00 Mpa dengan urutan Max Strength< PPC< PCC< OPC< Tipe-V. Pada umur 56 hari dan rasio semen pasir 1:3 jenis semen yang menghasilkan kuat tekan tertinggi yaitu Tipe-V sebesar 31,87 Mpa dengan urutan PPC< Max Strength< OPC< PCC< Tipe-V. Pada umur 3 hari dan rasio semen pasir 1:5 jenis semen yang menghasilkan kuat tekan tertinggi yaitu Tipe-V sebesar 7,68 Mpa dengan urutan PPC< Max Strength< PCC < OPC < Tipe-V. Pada umur 56 hari dan rasio semen pasir 1:5 jenis semen yang menghasilkan kuat tekan tertinggi yaitu Tipe-V sebesar 17,60 Mpa dengan urutan PPC < Max Strength< PCC < OPC< Tipe-V. Pada umur diatas 28 hari, bentuk kurva kuat tekan terhadap waktu pada semen OPC dan Tipe-V  sudah landai sedangkan pada semen PPC, Max Strength, dan PCC masih curam karena pada ketiga semen tersebut masih terjadi reaksi semen campur antara bahan campur dengan kalsium hidroksida. Kata kunci: Jenis Semen, Kuat Tekan ,Mortar