PENGARUH EKSENTRISITAS SATU SISI BRACING DIAGONAL PADA STRUKTUR PORTAL AKIBAT BEBAN SIKLIK TERHADAP DAKTILITAS DAN KEKAKUAN - Khamdani, Muhammad Ali; Susanti, Lilya; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Pertumbuhan jumlah penduduk, urbanisasi, dan terbatasnya lahan untuk hunian menyebabkan Indonesia mengalami peningkatan dalam hal pembangunan perumahan massal vertikal.   Tulangan yang digunakan adalah berukuran Ø6 mm sebagai tulangan utama dan Ø4 mm sebagai tulangan geser, dengan jarak sengkang sebesar 15 cm dan selimut beton sebesar 2 cm. Penelitian ini membuat tiga benda uji portal, satu buah untuk portal tanpa eksentrisitas bracing (CBF) dan dengan eksentrisitas pada bracing (EBF). Variasi jarak eksentrisitas yang digunakan adalah 15 cm dan 30 cm. Untuk memudahkan penelitian maka setiap portal diberi kode yaitu portal A untuk jarak eksentrisitas 0 cm, portal B untuk jarak eksentrisitas 15 cm, dan portal C untuk jarak eksentrisitas 30 cm. Mutu beton rencana yang digunakan pada portal ini adalah K-175 (f’c= 14,5 Mpa). Pengujian siklik pada portal dilakukan sebanyak 4 fase, dan masing – masing fase terdapat 5 siklus. Hasil dari pengujian adalah Portal A (Eksentrisitas = 0) mengalami keruntuhan pada fase 4 siklus 1 dengan beban maksimum 4410 kg dan deformasi 16,70 mm. Portal B (Eksentrisitas = 15) mengalami keruntuhan pada fase 3 siklus 2 dengan beban maksimum 3300 kg dan deformasi 12,84 mm. Portal c (Eksentrisitas = 30) mengalami keruntuhan pada fase 2 siklus 1 dengan beban maksimum 1600 kg dan deformasi 7,97 mm. Nilai daktilitas untuk Portal A (E=0) sebesar 1,60, Portal B (E=15) sebesar 1,58, dan Portal C (E=30) sebesar 1,56. Untuk menentukan nilai kekakuan menggunakan dua metode yaitu metode tangensial dan secant. Nilai kekakuan dengan metode tangensial diperoleh nilai Portal A sebesar 264.07 kg/mm, Portal B sebesar 257.01 kg/mm, dan Portal C sebesar 203,43 kg/mm. Sedangkan dengan metode secant diperoleh nilai Portal A sebesar 316.50 kg/mm, Portal B sebesar 304.80 kg/mm, dan Portal C sebesar 240 kg/mm. Kata Kunci: Portal, Bracing, Eksentrisitas, Daktilitas, Kekakuan, Beban Siklik