PENGARUH EKSENTRISITAS BRACING TIPE V PADA STRUKTUR PORTAL AKIBAT BEBAN SIKLIK TERHADAP MOMEN KAPASITAS STRUKTUR DAN POLA RETAK STRUKTUR - Munadi, Muhammad Ekky; Wijaya, Ming Narto; Susanti, Lilya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Gempa Bumi adalah getaran yang terjadi di permukaan bumi akibat pelepasan energi dari dalam secara tiba-tiba yang menciptakan gelombang seismik. Tidak sedikit bangunan bertingkat di Indonesia yang hancur karena kegagalan struktur akibat bencana gempa bumi. Pada penelitian ini digunakan bracing tipe V pada portal beton bertulang berdimensi 110 cm x 10 cm x 80 cm. Terdapat dua jenis tulangan yang digunakan yaitu tulangan utama Ø6 mm, dan tulangan geser Ø4-150 mm. Jumlah benda uji portal sebanyak 3 buah dengan variasi eksentrisitas bracing adalah Kode D berseksentrisitas 0 cm, Kode E berseksentrisitas 15 cm, Kode F berseksentrisitas 25 cm. Load cell digunakan untuk benda uji portal dengan peletakan beban siklik pada join portal. Pengujian dengan beban siklik pada portal dilakukan sebanyak 4 fase, dan terdapat 5 siklus pada masing – masing fase. Dari hasil penelitian akan didapatkan momen kapasitas struktur dan pola retak struktur untuk masing-masing konfigurasi bracing. Dari hasil pengujian didapatkan momen kapasitas struktur pada portal D (eksentrisitas 0 cm) memiliki momen kapasitas 3675 Kg.m, pada portal E (eksentrisitas 15 cm) memiliki momen kapasitas 3675 Kg.m, dan pada portal F (eksentrisitas 25 cm) memiliki momen kapasitas 2450 Kg.m. Pola retak untuk portal D (eksentrisitas 0 cm) lebih banyak mengalami penyebaran dibandingkan dengan pola retak pada potal E dan F (dengan eksentrisitas bracing) . Pola retak terjadi pada semua benda uji portal pada saat portal menerima beban ultimate, terjadi retak yang melebar pada daerah bracing pada portal D (tidak memiliki eksentrisitas bracing) dan terjadi retak yang melebar pada daerah link beam pada portal E dan F (bereksentrisitas bracing). Jenis retak yang dominan terjadi yaitu, retak geser (shear crack), dan retak lentur (flexure crack), retak geser lentur (flexural shear crack).