PEMAHAMAN DAN APRESIASI PESERTA DIKLAT REGIONAL RAS5079 (SUATU EVALUASI DARI PERSPEKTIF KOMUNIKASI) - I. Aeni Muharromah; Lilis Suryani (Majalah Semi Ilmiah Populer Komunikasi Massa, 2020)
Pemahaman dan Apresiasi Peserta Diklat Regional RAS5079 (Suatu Evaluasi dari Perspektif Komunikasi) adalah gambaran pelaksanaan diklat regional “Improving Crop Resilience to Climate Change through Mutation Breeding in Pacific Islands" diikuti oleh 7 negara yang memiliki bahasa dan latar budaya yang berbeda. Bahasa yang dipergunakan adalah bahasa Inggris. Tentu saja setiap peserta memiliki keragaman dan tingkat pemahaman bahasa Inggris yang berbeda dan ini akan berpengaruh pada level pemahaman setiap peserta. Pemahaman adalah bagian dari proses komunikasi. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik kuestioner dan analisa Two Top Boxes (TTB), tulisan ini meliliki tujuan mencari gambaran komunikasi yang sesungguhnya dalam pelaksanaan kegiatan RAS5079 dengan melihat tanggapan pemahaman peserta. Hasil kuesioner ternyata unsur administratif memuaskan dan sangat memuaskan 57,2%, untuk pemahaman materi sebanyak 57,1% menganggap bahwa proses kegiatan diklat berjalan dengan baik sesuai dengan arah dan tujuan yang ingin dicapai, kegiatan praktek lapangan mendapat tanggapan 64,3% peserta menilai baik. Sementara itu untuk manajemen kelas skala 5 dan 4 sebanyak 57% sudah sangat baik. Untuk melihat tingkat kepuasan dan pemahaman secara keseluruhan digunakan analisa TTB. Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan diklat RAS5079 telah dilaksanakan dengan baik dan mendapat apresiasi dan pemahaman yang baik dari para peserta. Komunikasi verbal dan nonverbal telah berlangsung dengan baik.