TINJAUAN PERAN GOVERNMENT PUBLIC RELATIONS ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 UNTUK BERSIKAP MILENIAL - Djoko Waluyo; Rachmawaty Djaffar (Majalah Semi Ilmiah Populer Komunikasi Massa, 2020)
Government public relations (GPR) atau kehumasan pemerintah dalam era Revolusi Industri 4.0 menghadapi tantangan berat. Perkembangan teknologi Internet makin pesat. Internet of Things (IoT) telah menjadi bagian masyarakat, di lingkungan birokrasi pemerintah dan humas pemerintah. Pelayanan publik menggunakan online, demikian pula aktivitas kehumasan pemerintah telah memanfaatkan Internet dan media sosial. Media social dimanfaatkan agar humas pemerintah untuk  bersikap milenial, artinya menerobos public milenial.  Fungsi pemerintah sebagai pelayanan, pembangunan, pemberdayaan, dan pengaturan dijalankan kehumasan pemerintah dengan jaringan Internet. Tulisan ini meninjau peran GPR yang menjalankan tugas – tugas kehumasan pemerintah untuk bersikap milenial, artinya dapat mengikuti perkembangan zaman dengan memanfaatkan perangkat digital sehingga dapat diterima kalangan milenial  Sumber tulisan dari literatur dan buku yang terkait.Teknik analisis secara deskriptif – kualitatif.  Simpulannya, era Revolusi industri 4.0 telah merubah kinerja kehumasan pemerintah yang membutuhkan kerja cerdas, kerja cepat dan disiplin.