EVALUASI PROGRAM DIKLAT PRAJABATAN CPNS GOLONGAN I DAN II DI PUSAT PENDIDIKAN DAN PELATIHAN BADAN METEOROLOGI KLIMATOLOGI DAN GEOFISIKA - Asep Jamaludin Malik (Jurnal Evaluasi Pendidikan, 2020)
Penelitian evaluasi ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyelenggaraan program Pendidikan dan Pelatihan Prajabatan CPNS Golongan I dan II pola ANEKA di Pusdiklat BMKG dengan menggunakan model evaluasi 4 level yang dikembangkan oleh Kirkpatrick, meliputi: reaksi, belajar, perilaku dan hasil. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan instrumen observasi, kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil evaluasi level reaksi berupa tingkat kepuasaan peserta diklat terhadap penyelenggaraan program Diklat Prajabatan CPNS Golongan I dan II pola ANEKA, dimana tingkat kepuasaan yang tinggi dapat memotivasi peserta untuk mengikuti kegiatan diklat lebih lanjut. Hasil evaluasi level belajar berupa tingkat pencapaian hasil belajar peserta dalam memahami materi diklat dan mengaktualisaikan dalam kegiatan aktualisasi, dimana yang diharapkan terjadi peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan dari peserta Diklat Prajabatan CPNS Golongan I dan II pola ANEKA. Hasil evaluasi level perilaku berupa perubahan perilaku positif peserta diklat dalam melaksanakan pekerjaan di unit kerjanya, dengan mengimplementasikan nilai-nilai dasar profesi PNS. Evaluasi level hasil merupakan dampak yang ditimbulkan setelah mengikuti diklat terhadap peningkatan kinerja dan produktivitas alumni peserta diklat dan unit kerjanya.