HUBUNGAN ASUPAN ENERGI & PROTEIN TERHADAP STATUS GIZI SISWA 10-12 TAHUN DI SEKOLAH DASAR DINAMIKA INDONESIA, KECAMATAN BANTARGEBANG, KOTA BEKASI - Batubara, Frisca Ronauli (Jurnal Ilmiah Widya, 2019)
Pada 2016 UNICEF, menerbitkan Regional Report in Nutrition Security in ASEAN Volume I, menunjukkan bahwa angka Underweight & Stunting pada anak di Indonesia masih tergolong tinggi. Kebiasaan konsumsi makan sehari-hari di Indonesia, mengambarkan poor dietary diversty dengan rendah pada konsumsi protein & vitamin tetapi tinggi pada konsumsi karbohidrat. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh informasi tentang hubungan antara asupan energi dan asupan protein dengan status gizi siswa di Sekolah dasar Dinamika Indonesia, Kecamatan Bantargebang, Kota Bekasi. Penelitian dilakukan pada bulan November-Desember 2016. Dari 86 Siswa, 70 siswa yang bersedia untuk dijadikan responden. Hasil penelitian asupan energi yang tergolong baik sebesar 32,9%, asupan protein yang tergolong baik sebesar 64,3%. Hasil penelitian status gizi IMT/U dengan kategori normal sebesar 62,9%. Setelah dianalisis dengan korelasi, Chi Square dimana Î±=95% dan nilai p=0,05 tidak terdapat hubungan antara asupan energi dan protein terhadap status gizi anak sekolah dasar SD Dinamika Indonesia, Kecamatan Bantargebang, Kota Bekasi.