PENGEMBANGAN TAMPILAN ANTARMUKA APLIKASI SURVEI BERBASIS WEB DENGAN METODE USER CENTERED DESIGN - Dicky Larson Kaligis; Refyul Rey Fatri (JUST IT : Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
Survei adalah aktivitas pengumpulan data yang digunakan untuk bahan analisis bagi organisasi. Namun dalam prosesnya seringkali ditemui kesulitan, sehingga dibangunlah aplikasi survei berbasis web yang merupakan media pengumpulan data responden yang lebih mudah digunakan. Penelitian ini membahas bagaimana mengembangkan tampilan antarmuka dengan melibatkan pengguna secara langsung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah User Centered Design (UCD), yang merupakan metodologi pengembangan sistem berfokus pada peran pengguna dalam proses pengembangan sistem. Pada penelitian ini dibahas pengembangan tampilan antarmuka aplikasi survei berbasis web mulai dari analisis konteks pengguna, analisis kebutuhan pengguna, perancangan desain solusi dan evaluasi desain solusi. Hasil dari penelitian ini menampilkan desain tampilan antarmuka yang dirancang menggunakan metode UCD memiliki nilai usability yang lebih baik dari sebelumnya. Pada aspek efektivitas diperoleh tingkat keberhasilan sebesar 100%. Pada aspek efisiensi diperoleh rata-rata waktu pengerjaan yang lebih baik dari sebelumnya. Pada aspek kepuasan pengguna diperoleh nilai sebesar 85,6% pengguna merasa puas dengan tampilan antarmuka yang tersedia.